«Они, оказывается, такие высококлассные»: Известный экономист из Бурятии проехался по Чужаеву и Чепику
Главное Популярное Все
Войти

«Они, оказывается, такие высококлассные»: Известный экономист из Бурятии проехался по Чужаеву и Чепику

Фото: facebook.com / личные страницы А. Чепика и Б. Чужаева

Он рассказал, что думает о чиновниках, покинувших республику

Хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино выложил в соцсетях пост, посвящённый слугам народа. В этой публикации, размещённой в популярном паблике «Бурятия Онлайн» во «ВКонтакте», он проехался по экс-зампреду правительства Бурятии по экономическому развитию Александру Чепику, два года назад перебравшемуся в Карелию, и бывшему советнику прежнего мэра Улан-Удэ Бембе Чужаеву, который строит карьеру в Калмыкии.

- Читаю прекрасные новости о вертикальной и горизонтальной ротации бурятских чиновников. Они, оказывается, такие высококлассные, что востребованы на всей территории нашей необъятной страны. Чепик в Карелии, Чужаев в Калмыкии и т. д.  Хотя на ум приходит другая метафора – про непотопляемость, – сообщил Ринчино. – В одном из своих обращений президент России Владимир Путин как-то заявил о том, что необходимо обеспечить транзит высокоэффективных специалистов из бизнеса, бюджетной и социальной сферы в государственное управление. Собственно, так оно и обстоит в любой нормальной стране, так и было в СССР. Работать в госуправлении может только человек, прошедший школу жизни в реальном секторе, руководивший коллективом, знающий изнутри все тонкости производственного процесса.

Однако в нашей республике ситуация, по мнению экономиста, оставляет желать лучшего.

- Вместе с тем в современной России, а в особенности в Бурятии, на госслужбу идут разнообразные мальчики и девочки, вчерашние выпускники. Обычно это чьи-то племянники, дети, любовницы. Сидят они в кабинетах практически безвылазно десятилетиями, – отметил он. – Обратной тенденции не наблюдается. Даже если сильно напрячь память, не могу припомнить, чтобы в Бурятии кто-то из чиновников пошёл учительствовать или даже преподавать в университет. Министры-пенсионеры – не в счёт. Никто из местного Минздрава (в здравом уме) не пойдёт во врачи, никто из Минэкономики – в реальную экономику.

Ринчино попытался объяснить, почему так происходит.

- Наверное, отчасти потому, что стараниями этих функционеров вся бурятская экономика скукожилась до размеров одного предприятия средней руки. Надо ли упоминать, что «профессионалы» такого толка реальной экономики либо не видят, либо не понимают, либо не видят потому, что не понимают, – заключил автор поста.

Напомним, Александр Чепик, который ныне занимает в Карелии пост премьер-министра, переехал туда весной 2017 года. Местные СМИ неоднократно прочили ему уход, но отставки так и не случилось. Журналисты также упрекали бывшего высокопоставленного чиновника из Бурятии в барских замашках. А директор одного из карельских предприятий даже пожаловался на Чепика президенту страны Владимиру Путину, сравнив его с Дракулой.

Читайте также

Бывший советник Александра Голкова поднимается по карьерной лестнице в Калмыкии

Он стал замруководителя администрации республики

Чужаев последние годы работал в администрации Советского района, где сначала занимался организационной работой, а после – социалкой. А до этого он в течение нескольких лет являлся «правой рукой» экс-главы Улан-Удэ Александра Голкова. Минувшей весной Чужаев махнул на малую родину – в Калмыкию. Через какое-то время он стал советником «временного» (на тот момент) руководителя региона Бату Хасикова и в итоге дослужился до замруководителя администрации республики.


Читать далее

Читайте также