К экс-координатору улан-удэнского штаба Навального нагрянули с обыском
Главное Популярное Все
Войти

К экс-координатору улан-удэнского штаба Навального нагрянули с обыском

Скриншот с YouTube / канал "Свободный народ!"

Силовики пожаловали домой к Петру Дондукову в тот момент, когда он вел трансляцию в «Ютубе»

В подразделениях фонда борьбы с коррупцией сразу в 30 российских регионах идут обыски «по делу об отмывании денег» – как выражаются федеральные СМИ. Официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко пояснила ТАСС, что в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных пoдразделений ФБК «изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования». Некоторых уже вызвали к следователям для допроса.

По данным издания, СКР нашел подтверждение, что фонд борьбы с коррупцией, основанный известным оппозиционером Алексеем Навальным, получал средства от иностранных источников. На днях Минюст объявил его иностранным агентом. В ФБК выразили несогласие с этим решением ведомства. А за день до того, как оно появилось, в Совфеде сообщили: получены доказательства намеренной организации массовых беспорядков в Москве перед единым днём голосования. Всю вторую половину лета несистемная оппозиция выводила сторонников на несогласованные уличные акции в столице, передаёт «Первый канал».

Видео: 1tv.ru

Не стала исключением и Бурятия. Во вторник, 15 октября, домой к бывшему координатору улан-удэнского штаба Навального Петру Дондукову пришли с обыском сотрудники следственного комитета Бурятии. Об этом он сам сообщил в видео, которое успел снять и выложить на YouTube. Силовики потребовали у Дондукова выдать средства технической связи, после чего запись оборвалась. Ранее активист получил десять суток ареста за призывы к участию в несогласованной протестной акции на площади Советов. Речь идёт о народных волнениях, сотрясавших Улан-Удэ в сентябре.

Уголовное дело об отмывании денег СКР возбудил ещё 3 августа. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018-го года ФБК, включая его сотрудников, получил от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте». Как считают СКР, эти средства – ни много ни мало один миллиард рублей – были приобретены преступным путём. На минувшей неделе, 9 октября, ФБК включили в список иностранных агентов, напоминает «Коммерсантъ».


Читать далее