Когда между управляющими компаниями и «ЭкоАльянсом» наступит мир?
Главное Популярное Все
Войти

Когда между управляющими компаниями и «ЭкоАльянсом» наступит мир?

Инна Бальчинова
1435 1

В горсовете рассмотрели один из злободневных вопросов, который волнует многих горожан, – вывоз мусора

Несмотря на то что городские власти сделали немало для решения мусорной проблемы, вопрос остается открытым.

К нему подключились и депутаты горсовета. Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов, отметил, что вопрос острый.

- Горожане до сих пор жалуются на переполненные контейнеры. Слишком много идет нареканий, - отметил он.

Как оказалось, в некоторых микрорайонах до сих пор не установлены контейнеры. Такую проблему озвучил депутат Виктор Ефремов.

- В поселке Подсобное хозяйство на Авиазаводе мусор не вывозится вообще, нет ни одной контейнерной площадки, а это 300 домов.  Люди вынуждены вываливать всё в котлован и сверху заваливать землей. А вы говорите, что везде установлены. Решите вопрос, люди готовы платить! Но кому? – обратился депутат к директору «ЭкоАльянса».

Проблемы с вывозом мусора по всему городу. Сергей Бурдиков сообщил, что жители Советского района постоянно жалуются на нерегулярность вывоза отходов. Игорь Алексеев в ответ объяснил, что куратора по Советскому району сменили, составили множество актов, а регоператор высылает машины в помощь перевозчику.

Трудно добраться

Но острее всего вопрос по вывозу мусора стоит в Железнодорожном районе. Депутат Василий Иванов поинтересовался, кто вывозит мусор с Кирзавода, 502-го километра, улицы Лимонова. Регоператор заверил, что конкретно по этим микрорайонам больших проблем нет, а если нарекания возникают, то решаются оперативно. Другое дело – труднодоступность некоторых микрорайонов.

- Для решения этих проблем необходима организация контейнерных площадок у подножия горных микрорайонов – Шишковка, Аршан, Лысая гора. Там следует построить контейнерные площадки для решения вопроса тяжелой транспортной доступности и обеспечения безопасности движения, - сказал Игорь Алексеев, руководитель «ЭкоАльянса».

Юрлица - уклонисты

Назвал он и основные проблемы в работе. Если 60% населения города платят, то юрлица до сих пор не желают заключать договоры.

-  От них поступает около 8 - 9 млн рублей. Хотя на самом деле это должна быть вторая составляющая тарифа, по нашим подсчетам, около 30 млн рублей. На Гагарина ни одного жилого первого этажа мы не видим. Солнечная, 28 – порядка 20 юрлиц, Смолина, 54а – более 40 юрлиц в одном адресе. В ТЦ «Пионер» до сих пор бегают, договоры не заключены, а 37 контейнеров мусора ежедневно куда-то вывозятся. Сейчас мы активно проводим рейды и обязываем юрлица заключать договоры, - рассказал представитель регоператора.

Решить спор

Не удается регоператору найти общий язык и с управляющими компаниями. В результате страдают горожане. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев эмоционально заявил, что жители не должны ждать, когда две организации выяснят отношения.

- Мусор продолжает лежать на контейнерных площадках. Скажите, когда это прекратится? – поинтересовался он.

Весь мусор на площадке лежит на ответственности управляющих компаний, заявил Алексеев. В законе есть четкое разделение, кто и где должен убирать. Перевозчики обязаны убирать только тот мусор, который случайно выпадет из контейнера во время его погрузки или при переполнении контейнеров. А весь мусор, который находится на площадке, лежит на ответственности управляющих компаний. Но убирать его они не торопятся.

Другая мусорная проблема – многоквартирные дома, оставшиеся без управления (таких в Улан-Удэ более 100).

- Контейнерные площадки рядом с такими домами  мгновенно превращаются в свалку. Более того, люди сюда же доливают ведрами помои. Когда приходит мусоровоз, он должен не просто собрать мусор, но и резко пахнущие нечистоты. Где-то контейнерных площадок, отвечающих требованиям, и вовсе не существует, а полномочия по принятию решений по их установке закреплены за управляющими компаниями, - отметил директор «ЭкоАльянса».

Зашла на комитете речь и о мусорном полигоне. Он находится на грани закрытия. Уже в начале 2020 года действующий полигон будет переполнен. Сегодня над этой проблемой работают городские и республиканские власти. После заседания Сергей Бурдиков выехал на мусоросортировочную станцию № 2, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте.


Читать далее