Жительница Улан-Удэ «разбудила» сотни родителей, чьи дети не могут дождаться места в детском саду
Главное Популярное Все

Жительница Улан-Удэ «разбудила» сотни родителей, чьи дети не могут дождаться места в детском саду

Скриншот с YouTube / канал "Breaking Mash"

Она полгода ходила по инстанциям, но в итоге выиграла суд

С длинной очередью в детские сады Улан-Удэ начались проблемы в июне прошлого года. Тогда система дала сбой. Посмотреть, какое место занимают их дети в тот или иной детсад, родители больше не могли, а при внесении мизерных изменений в заявку система автоматически откатывала их в конец, на какое-нибудь 4000-е место, сообщает интернет-издание Mash.  

Жительница Улан-Удэ Арюна Дашиева находилась в декрете и с нетерпением ждала места в садике. Ее малышу уже стукнуло три с половиной года, но очередь по-прежнему стояла на месте. Сначала Арюна пыталась найти общий язык с чиновниками. Решать её проблемы никто не торопился, поэтому надо было что-то предпринимать. Тогда женщина пошла в суд и выиграла дело. На всё про всё вместе со сбором бумажек и бесконечными заседаниями у неё ушло полгода. Ребёнка взяли и, казалось, можно было бы выдохнуть.

Но, устроив малыша в детсад, девушка не успокоилась. Она поняла, что в точно такой же ситуации находится куча семей. Дашиева решила поделиться опытом с другими людьми, застрявшими в очередях. Её послушали и решили повторить опыт. Жители Улан-Удэ ринулись в суды. И только за один год выиграли более 400 дел в первой инстанции, в Верховном суде - более 200. 

Те, у кого всё получилось, объединились в общественное движение «Хочу в сад 03». И даже завели блог в Инстаграме, где бесплатно помогают каждому родителю отстоять положенное по закону право на дошкольное образование. 

Кстати, положительная судебная практика теперь распространяется не только на Улан-Удэ, но и на районы республики. Буквально недавно суды стали выигрывать родители из Иволгинского и Тарбагатайского районов. Но и это был не конец битвы. Мамы и папы детишек подняли на уши вообще всех: начали проводить митинги, устраивать круглые столы с чиновниками. Добились встреч с мэром города, главой республики и уполномоченным по правам ребёнка РФ Анной Кузнецовой. 

В столице республики увеличилось субсидирование частных детсадов. Теперь уровень оплаты в них будет таким же, как и в муниципальном. За счёт этого уже заметно сократились очереди, сады и вправду стали доступнее. К слову, подобной практики, где частный сад приравняли к муниципальному, нет пока ни в одном регионе. 

В конечном итоге чиновники поняли, что от толп родителей не отбиться, и пошли им навстречу. И даже пообещали, что за год в городе построят 12 детсадов и изменят систему очередей. Всего же в Бурятии до конца 2021 года их должно появиться 25.


Читать далее