смерть
6213

«Лайф» опубликовал расследование о таинственной смерти бывшего гендиректора «Бурятзолото»

Алексея Бурксера нашли мёртвым в СИЗО Якутска с «признаками суицида»

Скриншот с YouTube / канал "Алмазный край"

«Расстрельная должность. Почему покончил с собой топ-менеджер алмазного рудника» - под таким названием портал Life опубликовал накануне своё расследование.

Экс-начальника подземного рудника «Мир» в Якутии Алексея Бурксера и главного инженера Александра Манна обвинили в гибели восьми горняков, пишет федеральное издание. В августе 2017 года в шахту прорвалась вода. МЧС удалось спасти 142 рабочих, но восемь человек пропали навсегда. По версии следствия, Бурксер и Манн знали, что может произойти прорыв, но не приняли должных мер. Вместо этого, по словам следователей, Бурксер пытался скрыться от следствия, а Манн препятствовал расследованию уголовного дела. Поэтому их поместили в СИЗО.

Смертельные воды

Подземный рудник «Мир» использовался для отработки оставшихся подкарьерных запасов. К концу 2016 года горняки добыли здесь миллион тонн руды и «Мир» вышел на свою проектную мощность. Бурксер заявлял о разведанных на пятьдесят лет запасах и докладывал, что в темпе добычи миллиона тонн руды в год рудник прослужит ближайшие полвека. Однако на вопросы об угрозе прорыва воды он заявлял со сдержанным оптимизмом — бояться нечего, инженеры всё предусмотрели, план выполняем.

- Возможно, сообщение о скопившихся поблизости водах и угрозе затопления воронки грозило омрачить светлую картину, нарисованную руководителем, и опасную картину скрыли, положившись на русский авось. А это стоило жизни восьмерым горнякам. Но, быть может, от Бурксера (как от наёмного управленца) просто требовали увеличивать показатели, игнорируя опасность, - сообщает «Лайф».

Когда 4 августа 2017 года на «Мире» случился прорыв, шахтёров буквально смывало напором хлынувшей сверху воды. Опустить в шахту клеть не получилось из-за сбоя электричества. Полторы сотни человек находились под землёй, прорыв угрожал стать крупнейшей аварией в стране.

Как предположил глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, скорее всего, прорыв произошёл из водоотлива рудника, на бортах которого ведутся горные работы. Вероятно, было нарушение технологии ведения работ, шли взрывные работы, произошло сотрясение и следом уже — прорыв воды.

Версия же «Алросы» была другой: всё случилось из-за взбунтовавшейся стихии, катастрофа произошла из-за «резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере».

Пропавшие восемь горняков, по некоторым данным, выходили на связь и рассказали, что укрылись чуть выше «горизонта 210 метров», но сеанс связи был коротким. В чаше карьера скопилось более 37 тысяч кубометров воды, поэтому существовала угроза полного залития шахты, отчего поисково-спасательные работы решено было свернуть. Пропавших горняков так и не удалось найти — ни живыми, ни мёртвыми.

- Катастрофа в Якутии вызвала очень широкий резонанс, и поэтому начальника рудника Алексея Бурксера и главного инженера Александра Манна посадили в СИЗО, свалив на них всю вину, хотя, возможно, истинных виновников стоило искать среди тех, кто требовал от Бурксера увеличить мощность выработки до миллиона тонн в год, - отмечает издание.

Инженерные сооружения в «Мире» были сконструированы по регламенту «Алросы», а не являлись каким-то особым изобретением Манна. Проект прошёл главгосэкспертизу и неоднократную экспертизу промышленной безопасности. Основные направления горных работ соответствовали проектным решениям, отмечалось пресс-службой компании.

Но, по версии СК, Бурксер и Манн знали о том, что в день трагедии появились признаки прорыва воды, но не остановили работы и не вывели сотрудников из опасной зоны.

Криминальное прошлое

Стоит отметить, что якутское СИЗО не первое для топ-менеджера. Ранее он отсидел несколько месяцев в Улан-Удэ. Бурксер более тридцати лет проработал на золотодобывающих предприятиях Узбекистана. Там, в Средней Азии, он и начал простым помощником бурильщика. А достигнув карьерных высот, попал под подозрение узбекских следователей. Его подозревали в крупных хищениях, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. И топ-менеджер перебрался в Россию, а Узбекистан объявил Бурксера в международный розыск.

После того как «Северсталь» выкупила контрольный пакет канадской золотодобывающей компании High River Gold Mines Ltd и установила контроль над «Бурятзолотом», Бурксер по приглашению «Северстали» выехал из Узбекистана и возглавил эту компанию. Но 9 ноября 2010 года его неожиданно арестовали в Улан-Удэ по запросу Интерпола.

Информационный центр МВД Бурятии сообщал, что Бурксер в установленном законом порядке встал на миграционный учёт, а о своём уголовном преследовании узнал только во время непосредственного задержания на рабочем месте. Генеральная прокуратура Узбекистана требовала экстрадиции Алексея Бурксера, однако его не только выпустили на свободу, но он ещё и спокойно продолжил работу в российской компании.

Источник в «Бурятзолоте» в неофициальной беседе с журналистами говорил, что члены совета директоров компании, принимая решение о назначении Алексея Бурксера генеральным директором, скорее всего, не знали об уголовном преследовании, но поддержали его (тем более что как руководитель Бурксер показывал очень хорошие результаты).

Таинственная смерть топ-менеджера

Рудник «Мир» до сих пор не восстановлен. Это вопрос больших и даже огромных денег. Поэтому самоубийство одного из главных фигурантов уголовного дела вызывает вопросы. Следком уже заявлял, что продолжает устанавливать причастность к аварии и других сотрудников «Алросы». Но теперь, после неожиданной смерти главного подозреваемого, дело можно легко «замкнуть» на погибшем и повесить на него всех собак. А рудник снова запустить и продолжить добычу — пока его статус подвис и непонятно, можно ли его снова вводить в эксплуатацию. Ранее в суде представитель следствия утверждал, что было принято решение о помещении Бурксера в СИЗО, потому что он пытался скрыться от следствия. После чего его находят мёртвым. Теперь он не сможет ни оправдаться в суде, ни дать свидетельские показания на других возможных фигурантов дела. Именно цепь этих обстоятельств делает смерть топ-менеджера особенно таинственной.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях