В Бурятии молодого коммуниста Баира Цыренова вызвали на ковёр
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии молодого коммуниста Баира Цыренова вызвали на ковёр

фото: russianstock.ru

Его поведение разберут комиссии по этике

Вскоре после выборов мэра и депутатов горсовета в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Сначала в изолятор временного содержания попал главный зачинщик несогласованного мероприятия Дмитрий Баиров. Он провёл там пять суток, но вскоре «загремел» обратно уже на десять. Мятежный таксист из Улан-Удэ оказался злостным алиментщиком, задолжавшим собственной дочери более миллиона рублей.

Вскоре одного за другим задержали бывшего координатора улан-удэнского штаба Алексея Навального Петра Дондукова, общественника и лидера «Трезвой Бурятии» Алексея Карнаухова и представителя движения «За священный Байкал» Баира Цыбикова. Они угодили в ИВС за административное правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Всех троих закрыли на десять суток. Ещё на одного протестующего – Дмитрия Хараева – и вовсе завели уголовное дело. Он прыснул в лицо сотруднику Росгвардии слезоточивый газ и тот в итоге получил ожог роговицы глаза. Сейчас 29-летний улан-удэнец находится в СИЗО. Его заключили под стражу на один месяц и 29 дней.

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский, которые тоже в те дни были и выступали на главной площади города, схлопотали штрафы за нарушение установленного порядка проведения митинга – по 15 тысяч рублей каждый.

Но этим дело, как выяснилось, не закончится. За воспитание молодых коммунистов решили взяться их коллеги по депутатскому корпусу. Вопрос об участии парламентариев в несанкционированном митинге рассмотрит комиссия по мандатам и депутатской этике. Об этом ещё неделю назад сообщил журналистам председатель Хурала Владимир Павлов. С такой инициативой выступил на минувшей сессии НХ руководитель фракции «Единая Россиия» Баир Жамбалов, передаёт ТАСС.

- Комиссия рассмотрит, сделает выводы. В ближайшее время она начнёт работать. Думаю, объективно подойдёт, – цитировало Павлова издание.

То, что поведение Цыренова и Красовского вынесут на суд коллег, подтвердила Анжелика Цыренова – помощник депутата Народного Хурала Екатерины Цыреновой, которая и возглавляет эту самую комиссию. Её саму, кстати, год назад исключили из рядов КПРФ  

Дата заседания пока неизвестна, однако в пятницу, 4 октября, Баир Цыренов опубликовал пост с приглашением на эту самую комиссию. В нём говорится, что депутат должен до 14 октября в письменном виде предоставить информацию «об участии в несанкционированных митингах», проходивших в Улан-Удэ 9 и 10 сентября 2019 года.

фото: личная страница Б. Цыренова в Instagram

- Депутаты-«единоросы» нажаловались на коммунистов в комиссию Народного Хурала по мандалам и депутатской этике, – сообщил парламентарий в своём Instagram.

Чуть позже по этому поводу высказался в соцсетях и Леонтий Красовский.

- На всех депутатов фракции КПРФ поступила кляуза с просьбой рассмотреть (поведение) на комиссии по мандатам и депутатской этике. Что вообще происходит? Депутаты – это народные избранники, поэтому обязаны быть с народом, защищать его. Мы как депутаты вышли к своему народу 9-10 сентября. Я  бы не задумываясь вышел и сейчас. А другие испугались и сейчас свою трусость прикрывают такими вещами, – заявил парламентарий на личной страничке во «ВКонтакте».

 

 


Читать далее

Читайте также