Крупный канал контрабанды золота из России в Китай перекрыли в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Крупный канал контрабанды золота из России в Китай перекрыли в Бурятии

Сергей Базаров
10889 5

Фото: infpol.ru

В Баунтовском районе республики задержаны свыше двух десятков нарушителей

Как стало известно infpol.ru, в Баунтовском районе Бурятии была пресечена деятельность контрабандистов, занимающихся незаконной добычей золота. 

В правоохранительные органы поступила информация о том, что в районе ручья Кайдакон на лицензионном участке, принадлежащем одной из коммерческих структур, осуществляется добыча золота гражданами Китая с нарушениями лицензионных условий. 

С 19 по 20 сентября туда отправился вертолет, на борту которого находились силовики. Сотрудники правоохранительных органов десантировались прямо на месте добычи. В итоге были задержаны три группы нарушителей, численностью 4, 6 и 12 человек. Среди золотоискателей оказались 12 граждан КНР, которыми, как выяснилось, на протяжении длительного времени создавались условия для незаконной добычи золота. 

По данным правоохранителей, был перекрыт целый канал, связанный с контрабандным вывозом драгоценных металлов из России в Китай. 

Отметим, что незаконная добыча золота имела организованный характер. Так, использовалась высокоэффективная дорогостоящая тяжелая техника и профессиональное оборудование. Кроме того, установлены признаки создания инженерной инфраструктуры, вследствие чего варварским способом нарушены русла рек, вырублены лесные массивы.  В ходе спецоперации стали известны случаи незаконной охоты на животных, занесенных в красную книгу Бурятии, а также вылов биоресурсов в нарушение законодательства РФ.

Сейчас в отношении задержанных лиц решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.


Читать далее

Читайте также