В Улан-Удэ устроили ещё один протестный митинг
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ устроили ещё один протестный митинг

Фото: Евгений Коноплёв

Один из присутствовавших там общественников попал в весьма затруднительное положение

В минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялась ещё одна согласованная протестная акция (первая была 15 сентября). Она прошла под лозунгом «В защиту политзаключённых и против полицейского беспредела». По разным оценкам, днём 29 сентября в парке «Юбилейный» собралось от 600 до 1000 человек.

Продолжался митинг более двух часов. На нём выступали председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, депутаты Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов и предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ Дмитрий Баиров, который, собственно, положил начало народным волнениям, сотрясавшим столицу Бурятии не один день. Напомним, в результате вышеупомянутые Цыренов и Красовский схлопотали 15-тысячные штрафы за нарушение установленного порядка проведения митинга, а Карнаухов и Баиров и вовсе угодили в изолятор временного содержания.

Со сцены раздавались крики «Мы здесь власть!». Леонтий Красовский отметил, что протесту в Улан-Удэ исполняется 20 дней (начался он 9 сентября – прим. авт.) и что это «самый продолжительный и долгоидущий протест вообще во всей России». А ещё – что сегодня Бурятию «заслуженно прозвали столицей российского протеста». Выступающие упомянули и о задержанных в ходе волнений общественниках и сторонниках КПРФ, которых сами назвали политзаключёнными.

В весьма затруднительном положении на митинге оказался известный в республике правозащитник и член Общественной палаты республики Биликто Дугаров. Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», Баир Цыренов на глазах у всех обрушился на общественника. Поводом же стало сделанное ранее заявление Дугарова о том, что Баиров якобы произнёс во время одной из своих прямых трансляций «опасные» слова на бурятском языке. За эти самые слова депутат-коммунист намерен настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении правозащитника.

Всё это происходило на площадке рядом со сценой и отвлекло от акции внимание части собравшихся. Разборки шли на повышенных тонах, пишет «МК». Один из горожан, обращаясь к Дугарову, обронил: «За такие слова могут и уши отрезать в Бурятии».

А таксист Дмитрий Баиров занял немало времени, рассказывая о том, как был задержан, избит неизвестными в масках и как потом лечился в больнице.

- 16 дней я был в неведении, когда 10-го числа меня похитили неизвестные лица. До сих пор не знаю, кто меня похищал, некие лица, какие-то граждане в масках с топорами и арматурами. Подошли к авто, авто было открыто, но разбивают стекла, вытаскивают силком. Заламывают руки. Выводят. Чем-то ударили сильно по спине. Есть заключение – повреждение позвонков и сотрясение головного мозга. Есть претензии, будем разбираться по всем моментам. Мне стало плохо и меня увезли в травмпункт на Куйбышева. Когда мы находились в отделе полиции, я слышал за стеной сигналы авто. Там непрерывно гудели и я ощущал вашу поддержку, – цитирует его «МК».

А ещё Баиров заявил, что теперь он журналист и у него имеется пресс-карта аккредитованного сотрудника СМИ «Канал республика Бурятия» на YouTube.

- Буду показывать истинную историю о происходящем, а не как продажные журналисты, – заявил он.


Читать далее

Читайте также