Юрий Чайка назвал причину беспощадной вырубки лесов в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Юрий Чайка назвал причину беспощадной вырубки лесов в Бурятии

Фото: facebook.com/genprocrf/

По его словам, это происходит при попустительстве, а иногда – и при покровительстве местных чиновников

В среду, 25 сентября, в Красноярске состоялось совещание по вопросам лесопользования с участием генерального прокурора России. На нём обсуждалась в том числе массовая вырубка зелёных насаждений. Юрий Чайка заявил, что в прошлом году в трети всех регионов произошло превышение добычи леса. В их числе – Карелия, Новгородская область, Ненецкий автономный округ и Бурятия.

- Прокуроры выявляют факты нелегальной заготовки древесины, которые нередко допускаются при попустительстве, а иногда – и при покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, – цитирует Чайку «Интерфакс».

Нарушения лесного законодательства, по его словам, зачастую происходят под видом санитарно-оздоровительных мероприятий.

- Органы исполнительной власти, вопреки требованиям закона, не обладают информацией о составе и состоянии лесов. Низкие темпы постановки на кадастровый учёт земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий способствуют их выводу из собственности РФ, – подчеркнул Юрий Чайка

Он отметил, что закон нарушают и предприниматели, реализующие приоритетные инвестиционные проекты в этой области. В частности, бизнесмены предоставляют недостоверные сведения о заготовке древесины, не соблюдают условия договоров, не выполняют противопожарные и санитарно-оздоровительные мероприятия.

- В Бурятии, Забайкальском крае и Архангельской области пресекались нарушения в деятельности пунктов приёма лесоматериалов, – уточнил Юрий Чайка.

Он добавил, что всё это во многом связано с ненадлежащим исполнением контролирующими органами своих полномочий. Прокуроры повсеместно выявляют «факты непроведения обязательных рейдов и других мероприятий по пресечению нарушений административного законодательства», а также «несвоевременного направления» им соответствующих материалов.

Читайте также

«Везде свалки и деляны»: Улан-удэнец поехал с семьей отдыхать на Байкал и пришел в ужас от увиденного

После этой поездки он направил письма в генпрокуратуру России и Росприроднадзор

Отметим, в последнее время в федеральных СМИ всё чаще появляются публикации, в которых говорится, что лес из Бурятии и соседних Иркутской области и Забкрая эшелонами уходит в КНР. Ведущие российские издания уже давно бьют тревогу из-за «китайского» нашествия на сибирскую тайгу. Минувшей зимой за эту проблему вплотную взялись в Москве. СМИ писали, что предпринимателям из Поднебесной, возможно, запретят скупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке. С таким предложением выступил в Совете Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик. По его мнению, деятельность китайских бизнесменов способствует незаконной вырубке тайги. А потому в Лесном кодексе необходимо прописать единый порядок работы пунктов приёма и отгрузки древесины.


Читать далее

Читайте также