Грядет кризис: как защитить свои сбережения
Главное Популярное Все

Грядет кризис: как защитить свои сбережения

Анастасия Черниговская
22545 2

Увы, таковы прогнозы экспертов. Как пережить трудные времена без финансовых потерь?

В августе началась фактически валютная война между Китаем и США, темпы мировой торговли и промышленности продолжают снижаться, вот-вот начнется рецессия. Страны со слабой экономикой одна за другой начнут скатываться в кризис, пока дефолт объявлен только в Аргентине, и это только начало.

А что происходит сейчас в России? По данным Росстата, реальные денежные доходы россиян стабильно падают с 2014 года, и в первой половине этого года они снизились еще на 1,3% в годовом выражении. Это связано с ростом цен и обязательных выплат на ЖКХ, кредиты и налоги. Рост реальных доходов возможен только в случае подъема экономики, а она растет очень низкими темпами, практически «буксует».

На днях Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год. По мнению экспертов, нас ждет снижение ВВП до 1,7%, реальных доходов населения – до 0% и инфляция на уровне 3%. Это значит, что экономика уже сейчас находится в «плохом» равновесии.

Как это отразится на жизни россиян? Достаточно вспомнить 1998 и 2008 годы, когда многие лишились работы и сбережений.

Предупрежден – значит вооружен!

Чтобы такого не повторилось, необходимо заранее позаботиться и уберечь свои деньги от обесценивания. Рассмотрим самые эффективные способы.

1. Перевод рубля в валюту

Каждый пятый вклад в российском банке открыт в долларах или евро. Они дают возможность заработать на разнице курсов. Но есть и существенный минус, депозиты в иностранной валюте имеют низкий процент: средняя доходность для евро – 1–2%, для доллара – до 2,5%.

За прошлый год рубль по отношению к доллару упал на 20%. Продолжится ли падение? У аналитиков нет однозначного ответа. В этом году пара доллар/рубль ведет себя не так однозначно. Так, в начале года рубль восходил, игнорируя все внешние угрозы. Да и стабильность американской валюты тоже под вопросом в связи с экономической политикой США в отношении других стран.

2. Покупка золота

Благородный металл является надежной защитой от инфляции. За последние пять лет стоимость золота в рублях выросла более чем на 90%. Но это рост в долгосрочной перспективе, в более коротких промежутках времени оно может значительно дешеветь. Например, с 2012 по 2014 год драгметалл потерял треть

своей стоимости. А это значит, что выгодно конвертировать золото в деньги можно не всегда, особенно в непредсказуемых условиях кризиса.

3. Покупка недвижимости

Недвижимость по-прежнему остается наиболее надежным и выгодным способом сохранения капитала. По данным Аналитического центра НАФИ, еще 3 года назад более 50% россиян, покупавших квартиры, сегодня инвестируют в коммерческую недвижимость. И на это есть объективные причины:

  • высокая доходность – от 8% годовых в зависимости от изначальных условий и ставки аренды (и это на пару пунктов выше банковских ставок по депозитам);
  • быстрая окупаемость – 7–8 лет, иногда и меньше;
  • доход минимум в 2 раза выше, чем от сдачи квартиры в аренду;
  • отсутствуют затраты на ремонт, его делает сам арендатор.

Если вы думаете, что инвестиции – занятие исключительно для финансовых воротил, то ошибаетесь. Инвестором может быть каждый, а стартовый капитал для вложения в коммерческую недвижимость сопоставим с тратами на покупку квартиры. Только арендный доход вы будете получать с каждого квадратного метра коммерческой площади.

Конечно, есть свои риски, но их можно избежать, если выбрать подходящий объект – с выгодной локацией, подъездными путями, большим трафиком, удобными помещениями и т. д. Это важные условия для большинства форматов коммерческой недвижимости.

Защитите себя и родных от грядущего экономического кризиса уже сейчас. Успевайте инвестировать свои деньги в коммерческую недвижимость, пока на рынке еще есть супервыгодные предложения.

60 000 руб./м² – выгодная цена для помещения с отделкой в центре города. Цена действует до конца сентября! После открытия делового центра «Арун» стоимость вырастет на 30%.

Деловой центр «Арун»

Телефон отдела продаж: 588-800


Читать далее