В центре Улан-Удэ развернули 150-метровую георгиевскую ленту
Главное Популярное Все
Войти

В центре Улан-Удэ развернули 150-метровую георгиевскую ленту

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В столице Бурятии прошло празднование 80-летия Победы на Халхин-Голе

В Улан-Удэ отметили 80-ю годовщину подписания договора о прекращении боевых действий между советско-монгольскими войсками и соединениями японской Квантунской армии. Торжественный парад Победы прошёл на площади Советов. В нем участвовали юнармейцы из районов республики, ветераны боевых действий и представители автопробега «Дорогами Отцов».

В память о своих героических предках потомки развернули 150-метровую георгиевскую ленту. Поздравил участников парада и горожан и.о. руководителя администрации Улан-удэ Игорь Шутенков.

- Советские и монгольские солдаты дрались мужественно. Боевая сплоченность, дружба наших народов победила сильного и подготовленного врага. Улан-Удэ сегодня в тесных побратимских связях с Улан-Батором, Дарханом и Эрдэнэтом, я уверен, так будет всегда. Именно за такое будущее воевали наши отцы, деды и прадеды, - сказал он.

Также с поздравлением выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала  Владимир Павлов, главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин, старший офицер отдела военно-политической работы 36-ой армии, полковник Сергей Очнев и почетные гости из Монголии. В память о событиях 1939 года от Бурятии в Монголии открыли памятник «Воинам Халхин-Гола».

Бои на реке Халхин-Гол начались 11 мая 1939 года и продолжались до 15 сентября того же года. В этот день в Москве было подписано соглашение о прекращении боевых действий. Скоротечность военных действий во многом объясняется почти двукратным превосходством советско-монгольских войск по численности и военному оснащению над японской армией. За героизм и мужество, проявленное в боях на Халхин-Голе, 70 человек получили звание Героя Советского Союза.


Читать далее

Читайте также