В Монголии установили памятник воинам-уроженцам Бурятии, павшим в боях на Халхин-Голе
Главное Популярное Все Моя лента

В Монголии установили памятник воинам-уроженцам Бурятии, павшим в боях на Халхин-Голе

Фото: vk.com/minobr03

Событие приурочено к 80-летию победы советско-монгольских войск над соединениями японской Квантунской армии

Сегодня, 30 августа, в Монголии открыли памятник советским и монгольским воинам, павшим в боях на Халхин-Голе. Монумент был установлен на сопке Ремизова на территории Дорнодского аймака. На торжестве присутствовала делегация из Монголии и Бурятии, при участии творческих коллективов, ветеранских и молодежных общественных организаций республики, образовательных организаций и официальных лиц в рамках автопробега «Дорогами отцов», который проходит с 25 августа по 4 сентября.

Памятник представляет собой 8-тонную стелу с фигурами трех воинов - бурятской, русской и монгольской национальностей. На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамленном георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов-уроженцев Бурятии, павших в боях в 1939 году на реке Халхин-Гол. На постамент нанесены надписи: «Мир не забудет подвиг ваш» на монгольском, русском и бурятском языках.

Кульминацией праздничных мероприятий станет парад Победы 15 сентября в Улан-Удэ на площади Советов в 12 часов. Почетными гостями станут представители Монголии во главе с генеральным консулом в Улан-Удэ и главой Восточного аймака господином М. Бадамсурен.

- Для горожан и участников парада развернется полевая кухня, выставка современного вооружения и археологических находок, добытых в ходе поисковых экспедиций в Монголии на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол республиканским поисковым отрядом «Рысь». Будут организованы интерактивные площадки военно-патриотической тематики (соревнования по радиопеленгации, интеллектуальный баттл на знание военной истории, фотозоны и др.). Все желающие в этот день смогут бесплатно посетить Национальный музей Бурятии. Детей и подростков будут сопровождать участники движения «Волонтеры Победы», - рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Читать далее