Честными ли были выборы в горсовет Улан-Удэ?
Главное Популярное Все
Войти

Честными ли были выборы в горсовет Улан-Удэ?

Сергей Александров, Андрей Ян
3795 4

Фото: Евгений Коноплёв

Журналисты «Информ Полиса» попытались найти ответ на главный вопрос этой недели

Депутат Хурала коммунист Баир Цыренов, выступая перед собравшимися на площади Советов, осмеивал результаты выборов в горсовет, приводя аргументом в пользу их нечестности тот факт, что на 26 округах из 30 победу одержали «единороссы». «Вы верите таким результатам?!» - риторически вопрошал он у людей. И вскоре протестующие стали требовать перевыборов. 

Вероятно, какие-то махинации вполне могли иметь место. Но они не смогли бы помочь получить трех-, пятикратный перевес в голосах, как это произошло на большинстве округов. В чем же причины и почему только на небольшом числе округов теоретически (только теоретически - доказательств никаких КПРФ пока не представила) роль в победе «единороссов» могли сыграть махинации? 

Кто все эти люди?

Сразу после того, как КПРФ выдвинула на выборы свой список кандидатов, многие удивлялись и задавались вопросом, а кто все эти люди. Малоизвестные и часто спорные кандидаты, у которых не было ни опыта, ни ресурсов всерьез бороться за кресло депутата. Очевидно, расчет был на бренд КПРФ и на предполагаемую ненависть избирателей к «Единой России». 

Но против КПРФ боролись не просто представители «Единой России», а известные предприниматели, директора школ и т. д. Очень часто с опытом прошлых выборных кампаний и прекрасно знакомые со своими округами. Некоторые начали подготовку к выборам еще зимой, а не как большинство коммунистов за два месяца до дня голосования. И на таких округах, как № 2, где выдвинулся Вадим Бредний, а ему противостояла врач-стоматолог Баира Дашицыренова, почти десятикратный перевес в голосах был предсказуем без всяких махинаций. 

В то же время по пяти округам, где коммунисты сумели выставить действительно сильных претендентов, которые вели кампанию, не надеясь просто на название своей партии, борьба шла на равных (разница в полученных голосах незначительная), а в двух случаях и вовсе закончилась победой КПРФ. 

Победы оппозиции

На округе № 23 представительница КПРФ Елена Вахрушкинова, можно сказать, с разгромным счетом одолела «единоросса» Руслана Агеева — 1 510 голосов против 1 078. Борьба на округе была жаркой, но помощница депутата Хурала сумела одолеть состоятельного коммерсанта. 

Очень примечательна победа другого коммуниста, Виктора Ефремова, на округе № 11. Примечательна тем, что боролся он там вообще не с «единороссом», а с представителем ЛДПР. Два оппозиционера набрали примерно по 1 600 и 1 400 голосов. А представитель «Единой России» получил «целых» 250 голосов. 

Еще одна впечатляющая победа над «Единой Россией» произошла на округе № 26, представитель партии «Справедливая Россия» Геннадий Бадмаев набрал свыше 2 000 голосов, а «единоросс» Сергей Полосков - всего 183. 

Из этих примеров можно сделать два вывода: во-первых, победить «единороссов» возможно, миф о всесилии этой партии и административного ресурса - это всего лишь миф, во-вторых, объявлять все выборы по всем округам «нечестными» как минимум несправедливо. Это ведь получается тогда, что и те два представителя КПРФ, которые победили на своих округах, тоже выиграли нечестно? 

Битва «единороссов» с «единороссами»

На нескольких округах кандидаты от КПРФ вообще выглядели абсолютными статистами, поскольку там основные баталии развернулись между представителями «Единой России» или серьезно подготовленными самовыдвиженцами. 

Так, например, на округе № 28 два «единоросса» Валерий Амагыров и Самбу Чагдуров, а также самовыдвиженец Людмила Григорьева получили по 1 200 - 1 300 голосов. Победу с перевесом в 70 голосов одержал многолетний депутат этого округа Валерий Амагыров. Накал борьбы на этом округе, наверное, был самым горячим. Скорее всего, здесь конкуренты еще будут бороться друг с другом в судах, оспаривая итоги выборов. Но к противостоянию «партии власти» и КПРФ это не имеет никакого отношения. Коммунист здесь хоть и набрал больше, чем в среднем по другим округам его коллеги, но все равно остался далеко позади от тройки основных кандидатов. 

В качестве вывода: выборы на каждом из 30 округов шли очень и очень по-разному, и махинации, если они были, мало где значительно повлияли на финальный результат. Можно выделить единицы таких округов, например, округ № 19, где разрыв между «единороссом» и коммунистом составил менее 200 голосов. На большей части округов борьбы вообще практически никакой не было ввиду слабости оппозиционных кандидатов, а значит, не было смысла и в махинациях. 

Отличился от других городов

Из 30 депутатов Улан-Удэнского горсовета 24 прошли от партии власти. По одному эсеру, жириновцу и коммунисту и два самовыдвиженца погоды не сыграют. В этом отношении столица Бурятии отличилась от многих регионов. 

Например, в Хабаровском крае в лидеры на выборах в Законодательную думу вышла ЛДПР с 56,25% голосов. Следом КПРФ — 16,97%. На третьем месте — «Единая Россия», у которой 12,76%. Далее — «Справедливая Россия» с 3,54%, «Коммунисты России» с 3,44%, «Родина» с 1,70% и «Партия Роста» с 1,64%. 

Победу на выборах главы мэра Комсомольска-на-Амуре и вовсе одержал кандидат от ЛДПР, его поддержали 55,6% избирателей. Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть от КПРФ выиграл выборы главы города с 50,25%. 

Не зря самыми громкими выдались выборы в Московскую гордуму. В ней 26 мест достанутся самовыдвиженцам. Представители КПРФ получают 14 мест, «Яблока» и «Справедливой России» - по три. 

Почти как у нас

Ближе всего к Улан-Удэ по предпочтениям избирателей стоит Чита. В ее городской Думе «Единая Россия» получила 19 из 30 мест. У «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ - по два депутата. Почти половина избранных депутатов работали в Думе предыдущего созыва. У иркутян «Единая Россия» получила большинство в 19 из 21 муниципальной Думы. При этом в Думах Черемховского и Слюдянского районов области большинство получила КПРФ. 

Партия «Единая Россия» набрала 50,27% голосов на выборах депутатов в Тульскую областную думу. КПРФ набирает 14,49% голосов. На третьем месте с результатом 10,39% - ЛДПР, далее следуют «Справедливая Россия» (7,09%), «Партия пенсионеров» (5,93%), «Коммунисты России» (5,67%) и «Яблоко» (2,30%). В Севастополе по партийным спискам «Единая Россия» получает 38,21%, ЛДПР – 18,89%, КПРФ – 18,83%, «Справедливая Россия» — 8,91%, «Партия пенсионеров» — 6,72%, «Коммунисты России» – 3,72%. Партия «Единая Россия» побеждает с 37,49% голосов на выборах в Госсобрание Марий Эл и Госсобрание Республики Алтай. Там партия власти набирает 34,18%. На втором месте КПРФ с результатом в 29,5% голосов, замыкает тройку ЛДПР — 12,03%. 

И вот считать мы стали раны, товарищей считать…

Не одинока Бурятия и в протестах от КПРФ. Так, кандидат на пост главы Башкортостана, первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин заявил, что партия не признает официальные итоги выборов главы республики. 

Хотя разрыв между башкирскими кандидатами при явке в 71,82% огромный. Победитель от партии «Единая Россия» Радий Хабиров набрал 82,02% голосов.  Кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин получил 6,89% и созвал пресс-конференцию, где назвал эти цифры «фантастическими». 

- Бюро рескома КПРФ и я, как кандидат в главы республики, однозначно не признаем результаты прошедших выборов, считая их итоги сфальсифицированными, – завершил свое заявление лидер башкирских коммунистов. 

Пока неизвестно, будет ли КПРФ обжаловать итоги выборов главы Башкирии в суде. До митинга, как в Улан-Удэ, здесь не дошло.


Читать далее

Читайте также