Корвет, названный в честь Героя Россия Алдара Цыденжапова, торжественно спустили на воду
Главное Популярное Все
Войти

Корвет, названный в честь Героя Россия Алдара Цыденжапова, торжественно спустили на воду

Фото: todaykhv.ru, newsvl.ru, komcity.ru

В церемонии приняли участие рабочие Амурского судостроительного завода, родные и земляки матроса, а также невеста корабля

Сегодня, 12 сентября, на Амурском судостроительном заводе состоялся вывод из строительного дока многоцелевого сторожевого корабля «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Буддийский лама Баир Цымпилов из Бурятии, прибывший в Комсомольск-на-Амуре на церемонию, заявил, что душа Алдара уже живёт в новом корвете, получившем его имя. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

После вывода корвет переведут в док «Зея», где будет проводиться достройка сторожевого корабля.

Напомним, третий корвет серии проекта 20380 носит имя Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова, матроса Тихоокеанского флота России, погибшего во время несения службы на эсминце «Быстрый». Ценой своей жизни он предотвратил крупную аварию и спас от возможной гибели корабль и экипаж.

- На церемонии спуска корвета присутствовали родители и земляки Алдара. Они рассказали о герое и о том, как в Бурятии чтят его память. Так, в Улан-Удэ есть памятник и школа имени героя. Алдар Цыденжапов стал первым со времён ВОВ матросом, который назван Героем России. По традиции, корабли такого класса не принято называть именами матроса, но здесь было сделано исключение, - сообщает сайт komcity.ru.

Весной этого года корвету уже выбрали невесту - ею стала специалист предприятия в области охраны труда Анна Сбичакова. Она присутствовала на церемонии, как и положено невесте, в белом платье. Именно она разбила бутылку шампанского о борт корабля.

- Конечно, это очень волнительно, - призналась Анна. - У нас был целый конкурс, на котором выбирали невесту, и я рада, что сумела победить. Мне очень хотелось стать невестой именно этого корабля, который носит имя героя.


Читать далее

Читайте также