Центробанк отозвал лицензию у иркутского Гринкомбанка
Главное Популярное Все
Войти

Центробанк отозвал лицензию у иркутского Гринкомбанка

Фото: greencombank.ru

Банк занимал 410-е место в России по величине активов

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у зарегистрированного в Иркутске Гринкомбанка. Данная организация занимала 410-е место в банковской системе России по величине активов. ЦБ принял решение отозвать лицензию в связи с тем, что в АО «Гринкомбанк» допустили уменьшение объема своих средств ниже уставного капитала, вовремя не выполнили предписание регулятора об исправлении ситуации, а также нарушили законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. Об этом сообщает «РБК».

- По итогам судебных разбирательств у Гринкомбанка возникло обязательство по досрочному возврату ранее привлеченного субординированного банковского вклада (депозита). В связи с этим величина собственных средств (капитала) снизилась до уровня ниже размера уставного капитала, - рассказали в ЦБ.

Больше 55% активов Гринкомбанка составляло непрофильное имущество, включая низколиквидную недвижимость, которая не использовалась в основной деятельности банка. Кроме того, более 90% ссуд банка для физических и юридических лиц признали безнадежными, сообщили в ЦБ.

В Гринкомбанке назначили временную администрацию, которая будет работать до появления конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. В ЦБ напомним, что Гринкомбанк - участник системы страхования вкладов, а потому его клиенты могут вернуть вклады в размере не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика, с учетом уже начисленных процентов.

Напомним, в Бурятии «эпопея» с единственным республиканским банком началась в августе 2016 года. Тогда Центробанк РФ отключил «БайкалБанк» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Синхронно с появлением этой информации закрылись три офиса банка в Улан-Удэ. Два крупных - на Советской, 18 и Терешковой, 42, и небольшой операционный - на Гагарина, 25. Позже стало известно, что Центробанк отозвал у бурятского банка лицензию.

В апреле 2017 года четыре человека, причастных к банкротству «БайкалБанка», были задержаны в Москве. Позже поймали и остальных. В сентябре суд рассмотрел ходатайства следователей о продлении сроков задержания топ-менеджеров под стражей. Фигуранты уголовного дела обвинялись в покушении на хищение и в хищении имущества «БайкалБанка» в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Этим летом громкое уголовное дело о преднамеренном банкротстве «БайкалБанка» было закрыто. Железнодорожный районный суд Улан-Удэ приговорил бывших топ-менеджеров «лопнувшей» финансовой организации к реальным срокам. По версии следствия, именно эти люди довели единственный в Бурятии региональный банк до банкротства.


Читать далее

Читайте также