Суд продлил топ-менеджерам «БайкалБанка» сроки содержания под стражей
Главное Популярное Все Моя лента

Суд продлил топ-менеджерам «БайкалБанка» сроки содержания под стражей

Сергей Базаров
2452

Фото: russianstock.ru

Их обвиняют в хищении золота в особо крупном размере

Советский районный суд Улан-Удэ 18 и 19 сентября рассмотрел ходатайства следователей о продлении сроков содержания под стражей топ-менеджеров «Байкалбанка» - Виталия Авдеева, Константина Слободчикова, Дмитрия Григорьева и Александра Герасименко.

Украли золото

Фигуранты уголовного дела обвиняются в покушении на хищение и в хищении имущества (золота) ПАО «Байкалбанк» в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Четверо подозреваемых обвиняются в совершении двух умышленных преступлений, относящихся к категории тяжких, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание на срок свыше трех лет лишения свободы.

- Суд согласился с доводами следствия о том, что подозреваемые, находясь на свободе, под тяжестью предъявленного обвинения, могут скрыться от следствия и суда. Кроме того, из показаний свидетелей можно сделать вывод о том, что возможно оказание давления на участников уголовного судопроизводства, - сообщает пресс-служба Советского районного суда.

Таким образом, срок содержания под стражей бывшим топ-менеджерам продлили до декабря 2017 года.

Также в суд поступило ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом в отношении еще одного фигуранта уголовного дела - И. Папшевой.

Задерживали в Москве

Операция по задержанию фигурантов дела была проведена по следственному поручению МВД Бурятии в апреле 2017 года в Москве. Оперативные группы, в которые входили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве и их бурятские коллеги, в сопровождении бойцов Росгвардии выехали по нескольким адресам, где проживали Виталий Авдеев, Константин Слободчиков, которому принадлежали 4,39% акций «БайкалБанка» (по данным ЦБ, он входил в «список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк»), Александр Герасименко и «иные лица». Задержанных в тот же день самолетом доставили в Улан-Удэ, где Советский райсуд по ходатайству следственного управления МВД Бурятии избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей, писали «banki.ru».

Уголовное дело о злоупотреблениях в «БайкалБанке», единственном региональном кредитном учреждении Бурятии, республиканское МВД возбудило в ноябре 2016 года по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Следствие пришло к выводу, что преступная группа, в которую входили экс-акционеры и топ-менеджеры самого «БайкалБанка», а также их сообщники, вывела огромные суммы, в том числе и через другие подконтрольные им кредитные учреждения.

Действия подозреваемых, в отношении которых в апреле этого года было возбуждено новое дело, квалифицированы как «растрата чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). На данный момент в рамках уголовного дела назначены и уже проводятся несколько десятков экспертиз, в том числе финансовых, по результатам которых будет точно определена сумма ущерба по делу. Ранее Агентство по страхованию вкладов говорило о выявленной на начало конкурсного производства «дыре» примерно в 6 млрд рублей.

Преступная схема, по данным правоохранителей, была вполне традиционной. В кредитном учреждении были выявлены хищение кредитных досье, недостача движимого имущества и признаки преднамеренного банкротства. По итогам проверки обанкротившегося «БайкалБанка», проведенной временной администрацией по указанию Банка России, выявлены признаки вывода руководством, собственниками и должностными лицами ликвидных активов на общую сумму более 4,2 млрд рублей. Выводились в том числе средства, направляемые местными жителями на оплату ипотеки, детских садов, школ, коммунальных услуг и т. п.

Читать далее