Жители Улан-Удэ избрали мэром города Игоря Шутенкова
Главное Популярное Все Моя лента

Жители Улан-Удэ избрали мэром города Игоря Шутенкова


17215 24

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

По предварительным данным, он смог заручиться поддержкой более 50% избирателей

По предварительным данным избирательной комиссии Улан-Удэ, с существенным отрывом на выборах мэра столицы Бурятии лидирует самовыдвиженец Игорь Шутенков. За него отдали свои голоса более 25 тысяч избирателей, что составляет 53,68% от общего числа. Следом идет сенатор от Иркутской области и лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он смог заручиться поддержкой чуть более 16,6 тысяч избирателей или 35,82%. Любопытно, что наибольшую поддержку Игорю Шутенкову обеспечили жители Железнодорожного района Улан-Удэ (60,42%), а Вячеславу Мархаеву свое одобрение высказал Советский район (42,72%).

Остальные кандидаты не смогли преодолеть и трехпроцентного барьера. Так, за представителя Коммунистической партии социальной справедливости Батодалая Багдаева отдали свои голоса 1152 жителя Улан-Удэ (2,47%). Чуть меньше набрал заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа») - 939 голосов «за» (2,02%). На пятой строчке с результатом 685 голосов (1,47%) расположился кандидат от «Справедливой России» - директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев. Замыкает великолепную шестерку председатель контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР Николай Чимитов. Он получил в свою пользу 596 голосов (1,28%).

Отметим, что явка избирателей по данным на 21:00 составила 34,76%. Участие в выборах приняли 95,6 тысяч человек. 

Напомним, что улан-удэнцы впервые за последние 12 лет выбирали главу бурятской столицы всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле 2019-го депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

Сайт infpol.ru в течение всего дня вел онлайн-трансляцию выборов.

Читать далее