инициатива
6586
5

Владимир Путин: «Алексей Самбуевич прав»

Глава Бурятии на заседании президиума госсовета предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах ДФО

Фото: пресс-служба президента РФ

Под председательством Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета состоялось заседание президиума госсовета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Владимир Путин предоставил слово Алексею Цыденову, сказав: «Прошу вас, Алексей Самбуевич». Глава Бурятии поблагодарил президента за то, что тот включил нашу республику и Забайкалье в Дальневосточный федеральный округ. По его словам, это принесло много положительных изменений в жизнь жителей региона.

Глава Бурятии внес предложение в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» и ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», по которым субсидия на жилье предоставляется безадресно молодым семьям в порядке общей очереди.

- У нас есть земский доктор, сейчас будет земский учитель. Но для этого кто-то должен переехать в другой населенный пункт. А если ты здесь родился, вырос и остался работать, тебе никакой поддержки нет. Семья, оставшаяся в деревне, вокруг себя создает условия для того, чтобы населенный пункт жил. Мы даем порядка 150 квартир, общим чохом даем, а если это будет поддержка по целевым группам, это будет больший эффект как раз для развития сельских территорий, - сказал он.

Президент России понял, что по словам главы Бурятии, общей очереди не будет, а будет специализированная очередь, в которую смогут попасть только определенные группы по профессиям.

- Нет, я понимаю, что это очень важные для нас группы профессиональные – здравоохранение, образование, но мы также должны понимать, что если мы всё туда перетащим, то больше в эту программу никто не попадает, - объяснил Владимир Путин.

После этого Алексей Цыденов внес еще одно предложение по контрольным цифрам приема (КЦП) в вузы. По словам главы республики, бюджетные места в основном на западе страны. Поэтому выпускники ДФО уезжают туда, не имея возможности поступить здесь.

- Они поступают на западе, а потом не возвращаются. Даже если человек вернется, он все равно уже «там». Он тут два-три года поработал, чуть-чуть на ноги встал и все равно уезжает. Поэтому если КЦП будут больше доводиться в дальневосточные вузы, то у нас будет 50 процентов обеспеченность от количества выпускников, - рассказал глава Бурятии.

Владимир Путин ответил, что Алексей Цыденов абсолютно прав, так как человек после учебы в Москве и Питере, пустив корни, не возвращается или его тянет обратно. Глава государства отметил, что этот аспект обязательно должны учитывать в министерстве науки и высшего образования.

- Владимир Владимирович, мы абсолютно эту задачу понимаем и в практическом плане ее уже реализуем. По Бурятии мы с Алексеем Самбуевичем много раз ее обсуждали, КЦП на бюджетные места уже на следующее 1 сентября увеличены практически на 10 процентов, по сравнению с тем, что сейчас у нас произошло, - отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Министр рассказал, что в Москве, по сравнению с советским периодом, количество учащихся вузов увеличилось примерно на 20%, а это около миллиона студентов.

- Представляете? А трудоустройство непростое. В Москве, Петербурге не так просто, а здесь не хватает специалистов. Поэтому государственная задача эти потоки перенацелить. Алексей Самбуевич прав, - подчеркнул президент.

Михаил Котюков отметил, что для выпускников вузов также важно найти рабочее место, заметив, что «здесь нужно всем вместе дополнительно поработать».

- Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в своем докладе сказал о 145 тысячах запросов на новых специалистов, из них только четверть с высшим образованием, а у нас ежегодно заканчивают вузы на Дальнем Востоке практически 40 тысяч человек, - добавил он.

В конце Владимир Путин сказал, что количество бюджетников где-то придется сократить, а где-то, в частности в Дальневосточном регионе, нужно увеличить. На что Михаил Котюков ответил, что министерство занимается этим вопросом в практическом плане и это будет сделано в ближайшее время.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях