инициатива
4559
2

Большинство жителей Бурятии хотели бы перейти на «четырёхдневку»

Что для этого потребуется, рассказали в Минэкономразвития России

Фото: Евгений Коноплёв

Ещё в середине августа в России предложили рассмотреть идею сокращения рабочей недели с пяти до четырёх дней, причём без снижения зарплат. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов (ФНПР).

В организации уверены, что появление четырёхдневки «может стать средством оптимизации времени труда и отдыха». Там заявили: высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, да и в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции труда в Женеве, сказал, что в будущем основой социально-трудового контракта станет именно четырёхдневная рабочая неделя. Тогда он отметил: погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда и экономических показателях страны.

Вскоре глава кабмина поставил этот вопрос перед министерством труда России. Федеральные СМИ писали: до конца сентября ведомство должно представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России «четырёхдневки». Отмечалось, что чиновники должны оценить её влияние на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с ФНПР и российским союзом промышленников и предпринимателей.

А недавно министр экономического развития России Максим Орешкин назвал главные условия перехода на «сокращёнку». Их два – повышение доходов населения и рост производительности труда.  

- Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырёхдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые возможные в регулировании трудовых отношений в нашей стране, – цитирует федерального министра ТАСС.

При этом он не стал обозначать какие-либо сроки.

- На этом этапе важно сконцентрироваться именно на повышении доходов населения и решать задачи поэтапно, – подчеркнул Орешкин.

Ранее «Информ Полис Online» решил провести голосование, чтобы выяснить, готовы ли жители Бурятии к введению «четырёхдневки». Большинство наших читателей, принявших участие в опросе – 290 человек из 400 (или 72,5%) – ответили утвердительно. Вариант «нет» выбрали 89 респондентов (22,3%), а ещё 21 (22,3%) признались, что им, в общем-то, всё равно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях