В Бурятии, как и во всей России, могут ввести «четырёхдневку»
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии, как и во всей России, могут ввести «четырёхдневку»

Фото: russianstock.ru

Вопрос о сокращении рабочей недели всерьёз поставил Дмитрий Медведев (опрос)

В середине августа в России предложили рассмотреть идею сокращения рабочей недели с пяти до четырёх дней, причём без снижения зарплат. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов (ФНПР).

В организации уверены, что появление четырёхдневки «может стать средством оптимизации времени труда и отдыха». Там заявили: высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, да и в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции труда в Женеве, сказал, что в будущем основой социально-трудового контракта станет именно четырёхдневная рабочая неделя. Тогда он отметил: погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда и экономических показателях страны.

А недавно глава кабмина поставил этот вопрос перед министерством труда России. До конца сентября ведомство должно представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России «четырёхдневки», пишут «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром по итогам выступления на той самой конференции в Женеве. В документе говорится, что чиновники должны оценить влияние сокращённой рабочей недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с ФНПР и российским союзом промышленников и предпринимателей.

Ход исполнения поручения, датированного ещё 22 июня, в Минтруде прокомментировать отказались. В пресс-службе правительства России не смогли оперативно ответить на просьбу «Известий» раскрыть детали идеи.

- В частности, пока до конца неясно, как может измениться длительность рабочего времени. Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придётся работать по десять часов. При этом нельзя исключать вероятность, что рассматриваются варианты «четырёхдневки» по восемь часов или другие. Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного, – отмечает издание.

Ранее Дмитрий Медведев рассказал об опыте американского предпринимателя и основателя «Ford» Генри Форда, который сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что на первое место здесь встаёт вопрос социальных гарантий граждан и размера зарплат.

Позднее в пресс-службе Минтруда заявили: на российских предприятиях уже сейчас можно внедрять «сокращёнку», поскольку законодательству это не противоречит, пишет РБК. В ведомстве отметили, что Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели (не более 40 часов), однако нижней границы не существует.

Однако опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают эту идею, поскольку боятся потерять в деньгах. А что думаете вы, уважаемые читатели «Информ Полис Online», о введении «четырёхдневки»? Предлагаем выразить своё мнение, приняв участие в нашем голосовании.

Читать далее