Власти Улан-Удэ взялись за горсад и парк Железнодорожников
Главное Популярное Все

Власти Улан-Удэ взялись за горсад и парк Железнодорожников

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В ближайшее время эти территории преобразятся

Глава Бурятии Алексей Цыденов и и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков посетили горсад и парк Железнодорожников. Долгое время городские власти не имели права благоустраивать эти объекты, так как территории не принадлежат муниципалитету.

- Буквально десять дней назад мы договорились с епархией и заключили договор на передачу в безвозмездное пользование территории горсада сроком на пять лет. Запланировано целевое использование территории – благоустройство. Парк будем восстанавливать, здесь планируется посадка деревьев, клумб, благоустройство дорожек, монтаж скамеек, беседок и малых архитектурных форм, - пояснил Игорь Шутенков.

Напомним, на территории горсада до революции располагалось центральное городское кладбище. Затем могильные плиты ликвидировали и место массового захоронения превратилось в зону отдыха. Советская молодежь много лет подряд ходила в горсад «на танцы»: дискотека проводилась прямо под открытым небом. Спустя некоторое время в парке появились аттракционы и колесо обозрения.

Также в ближайшее время будет заключен договор на передачу городу в аренду парка Железнодорожников, где сейчас определяются места прокладки инженерных сетей и проводится межевание. Переговоры о разделе и передаче земельного участка, занимаемого парком, проводились не один год, но только в июле 2019 года Игорь Шутенков и руководство ОАО «РЖД» сдвинули вопрос с мертвой точки.

- Этот парк самый старый в городе, несколько дней назад он отметил 95-летие. На празднике под открытым небом здесь собралось очень много народа. Люди пришли не только из близлежащих домов, но и из других районов города. Пришли семьи с детьми, они участвовали в конкурсах, наслаждались музыкальной программой. Это событие еще раз подтвердило, что горожанам нужны благоустроенные, комфортные места отдыха, - отметил Алексей Цыденов.

Оба парка будут закреплены за МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха», а работы по благоустройству начнутся в следующем году.


Читать далее