Авторы рейтинга регионов с самой доступной электроэнергией дали маху с тарифами в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Авторы рейтинга регионов с самой доступной электроэнергией дали маху с тарифами в Бурятии

Фото: архив infpol.ru

А в РСТ почему-то обвинили во всём местные СМИ

Недавно известное агентство РИА Рейтинг решило оценить доступность электричества в России и подсчитало, сколько электроэнергии можно купить на среднемесячную зарплату в том или ином регионе. Список возглавила Иркутская область. На втором месте оказался Ямало-Ненецкий, а на третьем – Ханты-Мансийский автономный округ. В топ-10 также попали Мурманская и Сахалинская области, Красноярский край, Хакасия, Тюменская область, Москва и Ненецкий ОА.

В тройку аутсайдеров угодили Калмыкия, Ивановская область и Адыгея. А вот Бурятия оказалась в «золотой середине», заняв 40-ое место из 85-ти. На среднемесячную зарплату в нашей республике, согласно исследованию, можно приобрести 8079 кВт электроэнергии – то есть она доступнее, чем в 45 других субъектах страны. Любопытно, но соседнее Забайкалье, где тарифы выше, значится в этом списке на 12-ой строчке с показателем 11 738 кВт/ч.

Читайте также

Электроэнергия в Бурятии оказалась доступнее, чем в 45 других регионах

В списке из 85 субъектов РФ республика заняла «золотую середину»

Авторы рейтинга обратили внимание на то, что в июле стоимость электроэнергии для квартир без электроплит при минимальном объёме потребления в Бурятии достигла 404 рубля за 100 киловатт. В то же время у соседей-иркутян она составила всего 111 рублей, а на среднее жалованье они могут позволить себе 34 436 кВт/ч – то есть в четыре с лишним раза больше.

А вскоре на официальном сайте республиканской службы по тарифам эту информацию опровергли, назвав её недостоверной. При этом претензии там предъявили к нашим коллегам из «Московского комсомольца в Бурятии» – судя по всему, из-за того, что они сделали публикацию на эту тему самыми первыми. В РСТ сообщили, что тариф на электроэнергию в регионе составляет вообще-то 2 рубля 83 копейки за кВт/час. Стало быть, 100 киловатт обойдутся в 283 рубля, а не в 404, как «указано в газете».

Почему ведомство обиделось на издание, а не на авторов рейтинга, которые дали маху с тарифами в Бурятии – вопрос, как говорится риторический. Но в РСТ не преминули напомнить, что сегодня республика входит в «десятку» регионов с самыми низкими ценами на свет – как для населения, так и для прочих потребителей. А если бы депутаты не увеличили ставку НДС с 18% до 20%, то они бы, дескать, вообще не выросли. Тогда жители региона по-прежнему платили бы 2,75 рубля за киловатт-час – и ни копейкой больше.

- Вместе с тем, законодатели требуют дифференцировать тарифы ЖКХ по всей стране в зависимости от технологических и экономических особенностей не только регионов, но и отдельных поселений. Это и вызывает разброс стоимостей за услуги ЖКХ не только между соседними субъектами, но также внутри регионов, – растолковали в РСТ. – Даже в относительно благополучной Иркутской области тарифы на тепло и другие коммунальные услуги в большом количестве поселений превышают тарифы в Иркутске в 4-5 раз. И это совсем не смущает местные власти.

Напомним, в прошлом году стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу (ФАС) за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час.

В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако с 1 января повышение тарифа, хоть и незначительное – на четыре копейки – всё же произошло. И причина тому – увеличение ставки НДС на 2 процента.

- В 2018-м году роста тарифа для населения вообще не было, до этого мы два года его снижали, – пояснил тогда руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ. – Если бы эта работа не проводилось, стоимость электроэнергии сейчас составляла бы 3 рубля 55 копеек. До нового года было 2 рубля 75 копеек, а сейчас, с учётом повышения НДС, стало 2 рубля 80 копеек.

С 1-го июля электроэнергия в Бурятии, согласно приказу ФАС России, подорожала ещё на 1%, или 2,8 коп. и составила 2,828 руб/кВтч. Тем временем «МК» подчёркивает: «РИА Рейтинг» в своём исследовании опиралось на «региональные тарифы для квартир без электроплит». Издание изучило данные РСТ, но не нашло никаких «безэлектроплитных» цифр и осталось в недоумении. Может быть, есть ещё какой-то тариф, о котором никто не знает?


Читать далее

Читайте также