электроэнергия
2974
3

Электроэнергия в Бурятии оказалась доступнее, чем в 45 других регионах

В списке из 85 субъектов РФ республика заняла «золотую середину»

Фото: pixabay.com

Больше всего электроэнергии на среднемесячную зарплату могут купить жители соседнего Приангарья, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а меньше всего – калмыки. Об этом свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости, оценившего доступность электричества в разных регионах страны. В топ-10 также попали Мурманская и Сахалинская области, Красноярский край, Хакасия, Тюменская область, Москва и Ненецкий автономный округ.

Как отмечается в исследовании, Иркутская область, ЯНАО и ХМАО являются одними из лидеров по доходам населения.

- В большинстве регионов из первой десятки рейтинга цены на электроэнергию существенно ниже среднероссийской, – считают эксперты.

В эту самую первую десятку вошли почти все федеральные округа. В тройку аутсайдеров, помимо Калмыкии, угодили Ивановская область и Адыгея. А вот Бурятия оказалась в «золотой середине», заняв 40-ое место из 85-ти. На среднемесячную зарплату в нашей республике можно приобрести 8079 кВт электроэнергии – то есть она доступнее, чем в 45 субъектах страны. Любопытно, но Забайкалье значится в этом списке на 12-ой строчке с показателем 11 738 кВт/ч.

При этом, по данным на июль, стоимость электроэнергии для квартир без электроплит при минимальном объёме потребления в Бурятии достигла 404 рубля за 100 киловатт. В то же время у соседей-иркутян этот показатель составил всего 111 рублей, а на среднее жалованье они могут позволить себе 34 436 кВт/ч – то есть в четыре с лишним раза больше.

Напомним, в прошлом году стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу (ФАС) за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час.

В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако с 1 января повышение тарифа, хоть и незначительное – на четыре копейки – всё же произошло. И причина тому – увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов.

- В 2018-м году роста тарифа для населения вообще не было, до этого мы два года его снижали, – пояснил тогда руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ. – Если бы эта работа не проводилось, стоимость электроэнергии сейчас составляла бы 3 рубля 55 копеек. До нового года она была 2 рубля 75 копеек, а сейчас, с учётом повышения НДС, стало 2 рубля 80 копеек.

С 1-го июля электроэнергия в Бурятии, согласно приказу ФАС России, подорожала ещё на 1%, или 2,8 коп. и составила 2,828 руб/кВтч. Однако сегодня республика по-прежнему входит в «десятку» регионов с самыми низкими ценами на свет – как для населения, так и для прочих потребителей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях