Фото дня: Арнольд Тулохонов отмечает свой 70-ый день рождения
Главное Популярное Все Моя лента

Фото дня: Арнольд Тулохонов отмечает свой 70-ый день рождения

Фото: facebook.com / личная страница А. Дамдинова

Чиновники и депутаты из Бурятии наперебой поздравляют его с круглой датой

Во вторник, 3 сентября, известный учёный и академик РАН Арнольд Тулохонов отмечает 70-летний юбилей. Он родился в селе Закулей Нукутского района Иркутской области в 1949 году. В течение четырёх лет – с 2013 по 2017 годы – Тулохонов представлял интересы республики в верхней палате российского парламента и зимой 2017-го досрочно распрощался со своим креслом.  

Весь день чиновники и учёные из Бурятии наперебой поздравляют экс-сенатора с круглой датой. Первым это сделал и. о. сити-менеджера Улан-Удэ Игорь Шутенков, а после подтянулся и руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов.

- Поздравляю Арнольда Кирилловича Тулохонова с юбилеем! Желаю творческого долголетия! Здоровья, счастья, любви! – написал он на своей странице в Facebook. – P.S. Позвонил с утра, думал первый поздравляю. Оказалось, Игорь Шутенков опередил.

А чуть позже всё в том же Facebook появилось несколько фото, на которых запечатлены сам именинник, депутат Госдумы и уроженец Бурятии Леонид Калашников, его коллега по депутатскому корпусу Алдар Дамдинов, нынешний сенатор от исполнительной власти Вячеслав Наговицын и научный руководитель БНЦ СО РАН Борис Базаров. Все снимки, как выяснилось, сделали на научной конференции.

- Поздравили с 70-летним юбилеем Арнольда Кириловича Тулохонова, нашего академика РАН, на международной конференции «География в стратегии пространственного развития азиатской России: проблемы, риски и решения», – сообщил Алдар Дамдинов, опубликовавший эти фотографии в Facebook.

Отметим, решение Арнольда Тулохонова покинуть Совфед в своё время стало одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и соцсетях и серьёзно «ударило» по имиджу республики. Бывший сенатор сообщил журналистам, что написал заявление «по собственному»  из-за давления на прежнего главу региона Вячеслава Наговицына со стороны Кремля. Впрочем, в правительстве республики это заявление тут же опровергли. Да и экс-председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов в словах Тулохонова усомнился.

- О давлении мне не рассказывал ни сам Арнольд Тулохонов, ни кто-то другой, – отметил он.

Так или иначе, на очередном заседании в январе 2017-го верхняя палата российского парламента досрочно прекратила полномочия бурятского сенатора. Глава Совфеда Валентина Матвиенко вручила Тулохонову благодарность и предоставила ему слово.

- Я не Обама, прощальных речей говорить не могу. Но скажу, что, по моему убеждению, будущее России принадлежит Академии наук и Сибири. Именно их поддержка поможет возродить страну, – подчеркнул он.

Читать далее