Намжил Нимбуев
4203

В центре Улан-Удэ устроили поэтический баттл, посвящённый Намжилу Нимбуеву

Гран-при конкурса остался в Улан-Удэ, а яблоко со стихотворением поэта «уехало» в Москву

Фото: министерство культуры Бурятии

В минувшую пятницу, 30 августа, в Улан-Удэ состоялся очередной поэтический турнир, посвящённый 71-летию знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Мероприятие, которое для простоты назвали «Лучшее краткостишие», на сей раз решили провести по традициям буддийского Востока «здесь и сейчас». Его концепция заключается в том, что короткий стих на заданную тему «должен рождаться мгновенно», «сочетая недосказанность смысла с совершенством формы».

Финалистов определили в ходе онлайн-голосования, которое стартовало ещё 10 августа. Участников оценивали по нескольким критериям – это семантическая значимость и ритмическое богатство текста, личностный подход автора, оригинальность, стихосложение, национальные символы, образы и традиции. Всего на конкурс прислали более ста стихотворений. Правда, некоторые организаторам пришлось отсеять. Одно произведение пришло оборванным на первой фразе, а другие просто не стали включать «по лексическим соображениям».

Каждому члену жюри предстояло выбрать из 99 конкурсантов «своих» финалистов, которые сошлись в стихотворном поединке лицом к лицу. Поэтический баттл объединил восемь человек – Жаргала Бадмацыренова, Анну Банаеву, Николая Банеева, Баирму Борохитову, Эрдэма Гомбоева, Элбэга Зандраева, Дариму Николаеву и Евгению Фахуртдинову. Кстати, турнир впервые за свою историю прошёл в переулке, который носит имя известного поэта. Там же состоялось награждение победителей.

В итоге гран-при четвёртого поэтического конкурса имени Намжила Нимбуева остался в Улан-Удэ – обладателем статуэтки «Аистёнок», которую изготовил всемирно известный скульптор Даши Намдаков, стал подающий надежды молодой поэт Элбэг Зандраев. Как сообщили в пресс-службе Минкульта Бурятии, он всего за десять минут представил стихотворение на двух языках – русском и бурятском.

В сложное смутное время,
Слышится маленький голосок... 
Как голос маленького ребёнка 
доносится эхо будущего. 
Нацеленный, чтобы изменить будущее. 
Будто цветочек пробивается 
сквозь нерушимый асфальт, 
принося с собой мудрость и красоту. 

Хатуу, ушартай, шууяатай уе саг соо 
Бишыхан абяан дуулдана... 
Бишыхан ухибуунэй мэтэ 
Ерээдуй сагай сууряан. 
Ерээдуй саг ондоо болгохо гэжэ зорилготой абяан. 
Хатуу газар дороhоо 
Сэсэг бултайhанда адли, 
Сэсэн, hайханиие асарна. 

В рамках турнира также разыграли «Приз читателей», который из рук главы Бурятии Алексея Цыденова получила Анна Банаева. За неё проголосовали более 700 человек. «Приз жюри» достался довольно известной в Бурятии и за её пределами поэту и журналисту Евгении Фахуртдиновой, которая несколько лет назад переехала из Улан-Удэ в Москву. Она одержала победу с двукратным преимуществом. Кстати, Евгении вручили и специальный приз в форме яблока на хрустальной подставке со стихотворением «Стою на планете…», учреждённый семьёй поэта. Это один из главных символов творчества Нимбуева.

Фото: facebook.com / личная страница Евгении Фахуртдиновой

- От всего сердца благодарю организаторов поэтического конкурса «Намжил» и жюри – и не только за участие, но и за высокую оценку моих стихотворений. Неожиданно и приятно было получить сразу два подарка – приз жюри и специальный от семьи Нимбуевых. Это большая честь для меня! – написала  Евгения Фахуртдинова в соцсетях. – Огромное спасибо сестре поэта – Любови Ширабовне – за многолетнюю организацию такого великолепного конкурса! Вы подарили мне вдохновение!

На конкурсе также определили лауреатов первой, второй и третьей степени – все они получили деньги, ценные подарки и именные дипломы.

- «Приз зрителей» от учеников Усть-Эгитуйской средней школы достался режиссёру Молодёжного театра, автору и постановщику спектакля «Намжил» Артёму Баскакову. За лучшее произведение на бурятском языке отдельное поощрение получила Туяна Лыгденова, – рассказали в министерстве культуры.

Позже Любовь Нимбуева подвела итоги поэтического турнира в Facebook. Призналась: её переполняют эмоции.

- Определены победители, призы розданы, дипломы и подарки розданы. Яркий солнечный день, чудесная атмосфера праздника. Все постарались – учредители,организаторы, участники. Итоги подведены, все имена и стихи победителей уже опубликованы на сайте. Праздник украсили дети из Усть-Эгитуйской средней школы поэтической композицией по стихам Намжила, – написала она в соцсетях. – Привёз детей директор школы Дамдин Дугарович Цыденов. Да ещё и денежный приз, который вручили победителю экспромта среди зрителей Артёму Баскакову. Это очень символично.

По словам сестры поэта, за приз читательских симпатий развернулась нешуточная борьба.

- Очень приятно, что члены жюри также выбирали своего фаворита. В итоге шикарные часы получили два человека. Порадовало, что победителями стали молодые люди. Надеюсь, наш поэтический конкурс дал им путёвку для дальнейшего профессионального роста, – отметила Любовь Ширабовна и в заключение поблагодарила всех, кто помогал с организацией и проведением турнира.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях