В центре Улан-Удэ устроили поэтический баттл, посвящённый Намжилу Нимбуеву
Главное Популярное Все Моя лента

В центре Улан-Удэ устроили поэтический баттл, посвящённый Намжилу Нимбуеву

Фото: министерство культуры Бурятии

Гран-при конкурса остался в Улан-Удэ, а яблоко со стихотворением поэта «уехало» в Москву

В минувшую пятницу, 30 августа, в Улан-Удэ состоялся очередной поэтический турнир, посвящённый 71-летию знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Мероприятие, которое для простоты назвали «Лучшее краткостишие», на сей раз решили провести по традициям буддийского Востока «здесь и сейчас». Его концепция заключается в том, что короткий стих на заданную тему «должен рождаться мгновенно», «сочетая недосказанность смысла с совершенством формы».

Финалистов определили в ходе онлайн-голосования, которое стартовало ещё 10 августа. Участников оценивали по нескольким критериям – это семантическая значимость и ритмическое богатство текста, личностный подход автора, оригинальность, стихосложение, национальные символы, образы и традиции. Всего на конкурс прислали более ста стихотворений. Правда, некоторые организаторам пришлось отсеять. Одно произведение пришло оборванным на первой фразе, а другие просто не стали включать «по лексическим соображениям».

Читайте также

На поэтический конкурс, посвящённый Намжилу Нимбуеву, отправили более ста стихотворений

Правда, одно из них организаторы отсеяли «по лексическим соображениям»

Каждому члену жюри предстояло выбрать из 99 конкурсантов «своих» финалистов, которые сошлись в стихотворном поединке лицом к лицу. Поэтический баттл объединил восемь человек – Жаргала Бадмацыренова, Анну Банаеву, Николая Банеева, Баирму Борохитову, Эрдэма Гомбоева, Элбэга Зандраева, Дариму Николаеву и Евгению Фахуртдинову. Кстати, турнир впервые за свою историю прошёл в переулке, который носит имя известного поэта. Там же состоялось награждение победителей.

В итоге гран-при четвёртого поэтического конкурса имени Намжила Нимбуева остался в Улан-Удэ – обладателем статуэтки «Аистёнок», которую изготовил всемирно известный скульптор Даши Намдаков, стал подающий надежды молодой поэт Элбэг Зандраев. Как сообщили в пресс-службе Минкульта Бурятии, он всего за десять минут представил стихотворение на двух языках – русском и бурятском.

В сложное смутное время,
Слышится маленький голосок... 
Как голос маленького ребёнка 
доносится эхо будущего. 
Нацеленный, чтобы изменить будущее. 
Будто цветочек пробивается 
сквозь нерушимый асфальт, 
принося с собой мудрость и красоту. 

Хатуу, ушартай, шууяатай уе саг соо 
Бишыхан абяан дуулдана... 
Бишыхан ухибуунэй мэтэ 
Ерээдуй сагай сууряан. 
Ерээдуй саг ондоо болгохо гэжэ зорилготой абяан. 
Хатуу газар дороhоо 
Сэсэг бултайhанда адли, 
Сэсэн, hайханиие асарна. 

В рамках турнира также разыграли «Приз читателей», который из рук главы Бурятии Алексея Цыденова получила Анна Банаева. За неё проголосовали более 700 человек. «Приз жюри» достался довольно известной в Бурятии и за её пределами поэту и журналисту Евгении Фахуртдиновой, которая несколько лет назад переехала из Улан-Удэ в Москву. Она одержала победу с двукратным преимуществом. Кстати, Евгении вручили и специальный приз в форме яблока на хрустальной подставке со стихотворением «Стою на планете…», учреждённый семьёй поэта. Это один из главных символов творчества Нимбуева.

Фото: facebook.com / личная страница Евгении Фахуртдиновой

- От всего сердца благодарю организаторов поэтического конкурса «Намжил» и жюри – и не только за участие, но и за высокую оценку моих стихотворений. Неожиданно и приятно было получить сразу два подарка – приз жюри и специальный от семьи Нимбуевых. Это большая честь для меня! – написала  Евгения Фахуртдинова в соцсетях. – Огромное спасибо сестре поэта – Любови Ширабовне – за многолетнюю организацию такого великолепного конкурса! Вы подарили мне вдохновение!

На конкурсе также определили лауреатов первой, второй и третьей степени – все они получили деньги, ценные подарки и именные дипломы.

- «Приз зрителей» от учеников Усть-Эгитуйской средней школы достался режиссёру Молодёжного театра, автору и постановщику спектакля «Намжил» Артёму Баскакову. За лучшее произведение на бурятском языке отдельное поощрение получила Туяна Лыгденова, – рассказали в министерстве культуры.

Позже Любовь Нимбуева подвела итоги поэтического турнира в Facebook. Призналась: её переполняют эмоции.

- Определены победители, призы розданы, дипломы и подарки розданы. Яркий солнечный день, чудесная атмосфера праздника. Все постарались – учредители,организаторы, участники. Итоги подведены, все имена и стихи победителей уже опубликованы на сайте. Праздник украсили дети из Усть-Эгитуйской средней школы поэтической композицией по стихам Намжила, – написала она в соцсетях. – Привёз детей директор школы Дамдин Дугарович Цыденов. Да ещё и денежный приз, который вручили победителю экспромта среди зрителей Артёму Баскакову. Это очень символично.

По словам сестры поэта, за приз читательских симпатий развернулась нешуточная борьба.

- Очень приятно, что члены жюри также выбирали своего фаворита. В итоге шикарные часы получили два человека. Порадовало, что победителями стали молодые люди. Надеюсь, наш поэтический конкурс дал им путёвку для дальнейшего профессионального роста, – отметила Любовь Ширабовна и в заключение поблагодарила всех, кто помогал с организацией и проведением турнира.

Читать далее