На поэтический конкурс, посвящённый Намжилу Нимбуеву, отправили более ста стихотворений
Главное Популярное Все Моя лента

На поэтический конкурс, посвящённый Намжилу Нимбуеву, отправили более ста стихотворений

Намжил Нимбуев. Фото: предостапвлено сестрой поэта Л. Нимбуевой

Правда, одно из них организаторы отсеяли «по лексическим соображениям»

Уже в ближайшую пятницу, 30 августа, в Улан-Удэ состоится очередной поэтический турнир, посвящённый 71-летию знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Мероприятие, которое для простоты назвали «Лучшее краткостишие», проводится по традициям буддийского Востока «здесь и сейчас». Его концепция заключается в том, что короткий стих на заданную тему «должен рождаться мгновенно», «сочетая недосказанность смысла с совершенством формы».

Финалисты определятся в ходе онлайн-конкурса. Голосование стартовало ещё 10 августа. Жюри оценит участников по нескольким критериям – это семантическая значимость и ритмическое богатство текста, личностный подход автора, оригинальность, стихосложение, национальные символы, образы и традиции. Гран-при конкурса – статуэтка «Аистёнок». Это творение всемирно известного скульптора Даши Намдакова, которое уже ждёт своего обладателя.

В рамках турнира разыграют призы в номинации «Приз читателей». Лауреаты первой, второй и третьей степени получат награды с именными дипломами. Специальный приз в форме яблока учреждён семьёй поэта.

фото: личная страница Л. Нимбуевой в Facebook

Накануне организатор проекта – руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков – подвёл в соцсетях промежуточные итоги конкурса. Всего на него прислали 101 стихотворение.

- В онлайн-этапе поэтического турнира приняли участие 99 авторов. Было бы сто или сто один, но одно произведение пришло оборванным на первой фразе, а второе мы не рискнули включить по лексическим соображениям, – написал Бурдиков на своей страничке в Facebook. – Приём работ закончен. Голосование продлится до 10 часов утра 30 августа. Автор, набравший максимальное число голосов, получит «приз читателей».

Из 99 конкурсантов каждый член жюри выберет «своих» финалистов, которые сойдутся в стихотворном поединке лицом к лицу. Турнир впервые пройдёт в переулке, который носит имя известного поэта. Там же наградят победителей – церемонию покажут в прямом эфире. Начало мероприятия – в 14.00.

Кстати, в конкурсе участвуют довольно известные в Бурятии и за её пределами поэты – например, Елена Жамбалова и Евгения Фахуртдинова. Есть среди 99 работ и произведение режиссёра, актёра и юмориста Жаргала Бадмацыренова.

Читать далее