«Это шедевр»: В Бурятию вернулась копия бюста Екатерины Великой
Главное Популярное Все Моя лента

«Это шедевр»: В Бурятию вернулась копия бюста Екатерины Великой

Фото: facebook.com/damba.ayusheev.8

Петербургские мастера воссоздали его специально для Анинского дацана

Известный архитектор из Бурятии Вячеслав Бухаев вместе со скульптором Матвеем Макушкиным из Петербурга воссоздали прижизненный бюст Екатерины II. Ещё 225 лет назад императрица подарила его делегации во главе с первым главой буддистов Дамбой Даржа Заяевым, прибывшей в город на Неве из Сибири. История же этого изваяния связана с появлением на свет екатерининского указа, который знаменовал собой официальное признание буддизма в России и учреждал институт главы «ламайской церкви» – Пандито Хамбо ламы.

Читайте также

Петербургские мастера воссоздали бюст Екатерины II для бурятских лам

Его вернут в Анинский дацан – фамильный буддийский храм династии Романовых

Бюст занял почётное место в алтаре главного храма одного из старейших монастырей Бурятии – Анинского дацана. Однако после погромов 1937 года скульптура была разбита и бесследно исчезла. Прежде чем приступить к воссозданию изваяния, Вячеслав Бухаев изучил более трёх десятклв скульптур и портретов Екатерины II, которые находятся в Эрмитаже и Русском музее. Кстати, архитектор хотел сделать основание в виде цветка лотоса, но в Бурятии от этой идеи отказались.

В 20-х числах августа копию изваяния передали настоятелю Анинского дацана. Торжественная церемония состоялась в Эрмитаже. А после делегация из Бурятии отправилась в Улан-Удэ на поезде – то есть по тому самому Московскому тракту, по которому много лет назад вернулись домой первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев и тайша хори-бурят Ринчин Шодоев с бюстом Екатерины II.

В минувшую субботу, 31 августа, воссозданную скульптуру встретили в Иволгинском дацане. Фото с ней опубликовал в соцсетях глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев.

- Встреча бюста Екатерина Великой в Иволгинском дацане. Это шедевр, потому что она создана под руководством самого Бухаева, – написал он на своей странице в Facebook.

На вокзале делегацию встречали депутат Госдумы Алдар Дамдинов и потомки тайши Шодоева.

- Лидер российских буддистов особо подчеркнул значение этого события, сказав, что Анинский дацан восстанавливает свою былую славу, – сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева. – Он благословил съёмочную группу телекомпании «Тивиком», сопровождавшую бюст на всём протяжении его путешествия, и меня на создание документального фильма по итогам поездки.

Отметим, буддисты верят, что Пандито Хамбо лама Даши Доржи Итигэлов, чьё нетленное тело хранится в Иволгинском дацане, в предыдущем рождении был первым Хамбо ламой Заяевым – тем, кто получил исторический бюст из рук самой императрицы и привёз его в республику.

Читать далее