памятник
2763

«Это шедевр»: В Бурятию вернулась копия бюста Екатерины Великой

Петербургские мастера воссоздали его специально для Анинского дацана

Фото: facebook.com/damba.ayusheev.8

Известный архитектор из Бурятии Вячеслав Бухаев вместе со скульптором Матвеем Макушкиным из Петербурга воссоздали прижизненный бюст Екатерины II. Ещё 225 лет назад императрица подарила его делегации во главе с первым главой буддистов Дамбой Даржа Заяевым, прибывшей в город на Неве из Сибири. История же этого изваяния связана с появлением на свет екатерининского указа, который знаменовал собой официальное признание буддизма в России и учреждал институт главы «ламайской церкви» – Пандито Хамбо ламы.

Бюст занял почётное место в алтаре главного храма одного из старейших монастырей Бурятии – Анинского дацана. Однако после погромов 1937 года скульптура была разбита и бесследно исчезла. Прежде чем приступить к воссозданию изваяния, Вячеслав Бухаев изучил более трёх десятклв скульптур и портретов Екатерины II, которые находятся в Эрмитаже и Русском музее. Кстати, архитектор хотел сделать основание в виде цветка лотоса, но в Бурятии от этой идеи отказались.

В 20-х числах августа копию изваяния передали настоятелю Анинского дацана. Торжественная церемония состоялась в Эрмитаже. А после делегация из Бурятии отправилась в Улан-Удэ на поезде – то есть по тому самому Московскому тракту, по которому много лет назад вернулись домой первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев и тайша хори-бурят Ринчин Шодоев с бюстом Екатерины II.

В минувшую субботу, 31 августа, воссозданную скульптуру встретили в Иволгинском дацане. Фото с ней опубликовал в соцсетях глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев.

- Встреча бюста Екатерина Великой в Иволгинском дацане. Это шедевр, потому что она создана под руководством самого Бухаева, – написал он на своей странице в Facebook.

На вокзале делегацию встречали депутат Госдумы Алдар Дамдинов и потомки тайши Шодоева.

- Лидер российских буддистов особо подчеркнул значение этого события, сказав, что Анинский дацан восстанавливает свою былую славу, – сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева. – Он благословил съёмочную группу телекомпании «Тивиком», сопровождавшую бюст на всём протяжении его путешествия, и меня на создание документального фильма по итогам поездки.

Отметим, буддисты верят, что Пандито Хамбо лама Даши Доржи Итигэлов, чьё нетленное тело хранится в Иволгинском дацане, в предыдущем рождении был первым Хамбо ламой Заяевым – тем, кто получил исторический бюст из рук самой императрицы и привёз его в республику.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях