В пригородном районе Улан-Удэ обнаружили бешеную собаку
Главное Популярное Все Моя лента

В пригородном районе Улан-Удэ обнаружили бешеную собаку

Фото: russianstock.ru

Ветеринары наткнулись на неё во время подворового обхода

Несколько недель назад в тарбагатайском селе Нижний Саянтуй появилась дикая лиса. Она забралась во двор частного дома в ДНТ «Багульник». Специалисты провели лабораторное исследование и выявили у животного бешенство.

Читайте также

В пригороде Улан-Удэ лиса с бешенством забралась во двор местных жителей

Ветврачи призывают хозяев домашних животных поставить им вакцину

В итоге в селе решили устроить подворовой обход. Четыре десятка ветеринаров из Улан-Удэ и районов республики проводили его совместно с заинтересованными ведомствами, дабы проверить условия содержания собак и кошек, а также привить от бешенства недавно приобретённых питомцев. Всем владельцам домашних животных предложили привести их в сельскую администрацию на вакцинацию.

За три недели – с 3 по 22 августа – прививку получили более тысячи собак и кошек. Однако житель ДНТ «Космос», которое находится рядом с «Багульником», просьбу специалистов проигнорировал. И у его собаки обнаружили бешенство.   

- Этот случай наглядно показывает безответственность владельца, который подверг смертельной опасности себя и окружающих, – отмечают в пресс-службе республиканского управления ветеринарии.

Хозяев домашних питомцев призывают более серьёзно относиться «к мероприятиям по вакцинации от бешенства собак и кошек», которые проводит государственная ветеринарная служба Бурятии. 

Отметим, бешенство – смертельно опасное заболевание. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить. Несмотря на то, что в Бурятии от этого тяжёлого недуга не умирали уже 37 лет, никто не застрахован от беды.

Так, в марте 2018-го в мухоршибирском селе Новый Заган домашняя собака напала на женщину с детьми. Животное было заражено, но, к счастью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. А в конце июня того же года в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила за руку 59-летнюю местную жительницу. Жертва отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура и её увезли в больницу. Позже стало известно, что у нападавшей лисы обнаружен вирус бешенства. В августе он подтвердился в том же селе уже у домашней коровы.  

Минувшей осенью после появления в черте Улан-Удэ лисиц, заражённых бешенством, власти вплотную взялись за беспризорных собак и кошек. В столице Бурятии началась массовая «зачистка» бродячих животных. В связи с этим горожан попросили не отпускать своих любимцев на самовыгул.

Читать далее