«Будем двигаться до конца»: Мункожап Бадмаев намерен продолжить борьбу за мэрство
Главное Популярное Все Моя лента

«Будем двигаться до конца»: Мункожап Бадмаев намерен продолжить борьбу за мэрство

Фото: facebook.com/badmaevmunkozhap/

Он обжалует в суде результаты графологической экспертизы

Экс-руководитель полпредства республики при президенте России Мункожап Бадмаев выбыл из гонки за мэрское кресло в начале августа. Напомним, он решил баллотироваться в главы бурятской столицы как самовыдвиженец и потому для регистрации должен был заручиться поддержкой избирателей.

Читайте также

В Улан-Удэ избирком «зарубил» ещё одного желающего стать мэром

Собранные Мункожапом Бадмаевым подписи оказались недействительными на 18%

Бадмаев сдал в избирком 1612 подписей. Отметим, на подлинность проверяются не все, а лишь их часть – не менее 20 процентов от минимального числа (1466). В данном случае речь идёт о 293.

- При их проверке эксперт выявил более 5% подписей, которые являются недействительными, – рассказала infpol.ru председатель избиркома Улан-Удэ Марина Андронова.

В связи с этим решили проверить и остальные. Число недостоверных голосов возросло до 18% при допустимых 10%. Потому Мункожапу Бадмаеву и отказали в регистрации.

А недавно ряд местных telegram-каналов сообщил, что бывшему полпреду не удалось оспорить это решение в суде. Сам же он в телефонном разговоре с infpol.ru заявил, что сдаваться не намерен и продолжит борьбу за мэрское кресло.

- Этим (судебными исками – прим. авт.) занимаются мои юристы. Будем двигаться до конца, – отметил Бадмаев.

Ранее несостоявшийся кандидат написал в своём telegram-канале, что ставит под сомнение добросовестность и достоверность проверки подписей, которую проводил некий Шумейко А. А, «поскольку он в один и тот же день, в одно и то же время» делал «экспертизы в отношении разных лиц».

- Для выяснения этой аномалии мы обратились в УФСБ, прокуратуру, Следственный комитет, управление собственной безопасности МВД и МВД по Бурятии, – пишет Мункожап Бадмаев. – Самый главный козырь избиркома – графолог. В моем случае это Шумейко Андрей Александрович – начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по Бурятии. Графолог, согласно закону и судебной практике, может поставить под сомнение любую подпись любого подписанта. Для этого не требуются сложные почерковедческие экспертизы. По сути, только глазомер и личные впечатления. И, что самое интересное, у нас крайне мало аргументов, чтобы оспорить глазомер графолога. Но мы нашли такой аргумент, с которым, как полагаем, будут разбираться компетентные органы.

Ранее предвыборную гонку покинули известный журналист и гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов, директор «Байкальской инновационной корпорации», экс-член БРО ЛДПР Евгений Меньшиков и пенсионер из Джиды Николай Красиков.

Таким образом, претендентов осталось шесть и всех их уже зарегистрировали. Это исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который решил идти на выборы самовыдвиженцем, телеведущий Батодалай Багдаев (КПСС), лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, председатель контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР Николай Чимитов, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») и зам нынешнего мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»).

Напомним, этой осенью впервые за последние 12 лет главу Улан-Удэ выберут всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. По сути, речь идёт о возвращении к модели городской власти, которая существовала до 2012 года. До «дня икс» остаётся чуть больше месяца.

Читать далее