К Бурятии подбирается африканская зараза
Главное Популярное Все Моя лента

К Бурятии подбирается африканская зараза

Фото: pixabay.com

Чума свиней бушует уже в двух дальневосточных регионах

На Дальнем Востоке обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. По данным ведомства, 7 августа очаг АЧС выявили в Приморье – в одном из крестьянских фермерских хозяйств на территории Пограничного района. Наличие ДНК вируса подтверждено и у двух диких кабанов в местных охотничьих угодьях.

Кроме того, вспышку заболевания зафиксировали в Благовещенском районе Амурской области – в КФХ села Усть-Ивановка и месте для временного содержания животных.

Теперь африканская зараза угрожает и Бурятии. Учитывая высокий уровень угрозы заноса возбудителя АЧС из Китая на сопредельные административные территории страны и сложные погодные условия в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, которые могут способствовать его распространению, Россельхознадзор призвал незамедлительно усилить профилактические меры. Их перечень есть на официальном сайте ведомства.

При внезапном падеже свиней необходимо немедленно сообщить об этом в управление по телефону 8 (3012) 553-506, а до прибытия специалистов – изолировать больных животных, прекратить их убой, реализацию и вывоз с территории хозяйства либо фермы продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) «подобралась» к Бурятии минувшей зимой. Опасное заболевание попало в республику из соседней Монголии. В течение пяти дней – с 1 по 5 февраля – колбасные изделия с африканской заразой продавали в магазинах Улан-Удэ и восьми районов. В их числе – Кабанский, Джидинский, Заиграевский, Селенгинский, Кяхтинский, Курумканский, Закаменский и Баргузинский.

Все подозрительные продукты сняли с продажи, а жителей республики, которые всё-таки успели закупиться, призвали вернуть колбасу в торговые точки, пообещав заплатить за неё вдвое больше. И наши земляки этим воспользовались.

Об опасности АЧС фермеров предупредили ещё в середине января. Африканская чума свиней внесена в список особо опасных вирусных заболеваний. Впервые этот вирус обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека он не опасен, но для животных смертелен: вакцины и лекарств против него нет. Единственная возможность не допустить дальнейшего распространения заразы – сжечь всех хрюшек и ферму, где они содержались. 

К слову, вспышку АЧС зарегистрировали в марте 2017 года в соседнем Приангарье. Тогда на одной из ферм в посёлке Куда Иркутского района произошёл массовый падёж свиней. Владелец подворья сразу же обратился к ветеринарам. Специалисты, подозревая, что они умерли от какого-то вируса, немедленно взяли пробы на анализ. Позже из лаборатории пришло подтверждение – африканская чума. Всё поголовье сожгли. В Иркутском районе объявили режим ЧС  и ограничительные мероприятия (карантин), в рамках которых уничтожили в общей сложности 1327 свиней.

Читать далее