В Улан-Удэ неизвестные «похитили» знаменитую голову Ленина
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ неизвестные «похитили» знаменитую голову Ленина

Фото: panorama.pub

Над памятником в самом центре бурятской столицы пошутило известное сатирическое издание

На днях на сайте ИА «Панорама» появилась небольшая заметка, посвящённая знаменитой «голове» Ильича, которая находится на площади Советов. Громкий заголовок гласит: «В Улан-Удэ неизвестные похитили памятник Ленину», а в самой публикации говорится, что произошло это ночью 14 июля.

- С наступлением утра жители Улан-Удэ столкнулись с непривычной для них картиной. Впервые за время существования населённого пункта он остался без памятника Ленину, представляющего собой скульптурное изваяние вождя мирового пролетариата высотой 7,7 метра, – отмечает ИА «Панорама». – Каким образом голова была похищена ночью, остаётся неизвестным в связи с отсутствием видеонаблюдения на площади Советов. Злоумышленники действовали настолько аккуратно, что смогли погрузить часть монумента в своё транспортное средство, не оставив царапин. Очевидцев загадочного похищения не было.

Сюда приплели и Дэвида Копперфильда, и ОПГ, и МВД, которое якобы «продолжает» выяснять обстоятельства произошедшего. Даже опубликовали комментарий некоего полковника МВД Алексея Соловьёва. Приводим его полностью:

«Сейчас у нас очень мало зацепок, но проведение следственных мероприятий продолжается. На въезде и выезде из города досматривается каждый грузовой автомобиль. Также полиция проводит рейды по гаражам. Одно можно сказать точно – действовала хорошо организованная группа, состоящая не менее чем из 40 человек. Именно такое или большее количество требуется, чтобы поднять эту глыбу. Также не установлено транспортное средство, с помощью которого производилась манипуляция. Рассматривается версия с вертолётом, а в качестве резервной – воздействие на памятник американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда».

Естественно, интернет-пользователи сразу же поняли, что «новость» фейковая. Да и фото с «исчезнувшей» головой Ленина доверия не внушает – тень-то от неё на снимке убрать забыли. Реакция жителей бурятской столицы не заставила себя ждать. Они подняли «мастеров» фотошопа на смех, а саму заметку назвали бредом. «Криво обрезали и тень не убрали», «Видимо, писать уже не о чем», «Вроде бы не первое апреля», – отмечают подписчики популярного паблика «Я улан-удэнец» во «ВКонтакте».

Кстати, ИА «Панорама» – довольно известное издание. Это российский аналог «The Onion» – англоязычного сайта сатирических новостей. Появилось агентство в 2017 году, однако в информации о проекте говорится, что он был запущен в 1822-м «как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича». Борис Гонтермахер и Виталий Манн – основатели сайта. Они же – создатели фейковых новостей, которым многие интернет-пользователи охотно верят.

- «Панорама» появилась в качестве ответа на всё более и более сумасшедшую повестку дня. Таким образом мы начали высмеивать окружающую действительность – брали уже существующие тренды и доводили их до абсурда, – рассказывал сам Борис Гонтермахер. – Разумеется, «агентство» с самого начала было юмористическим проектом. Наша аудитория – это, в первую очередь, люди с нормальным, не притуплённым чувством юмора, которые несколько устали от обыкновенных новостей и ждут больше ада.

Несколько раз представители крупных изданий брали комментарии и интервью по поводу портала, но они сразу воспринимали его как пародийный, отметил создатель «Панорамы».

- Мелкие же газеты и телеканалы, было дело, просили предоставить больше информации по нашим «новостям» и их героям, то есть воспринимали всё абсолютно серьёзно, – заявил Гонтермахер.

Что ещё вытворяли с головой Ленина?

Памятник Ленину в центре бурятской столицы уже давно стал «визитной карточкой» города и всей республики. С 2015-го года он красуется на страницах Книги рекордов России. Вес монумента – 42 тонны, наибольшая ширина – 4 с половиной, а высота – 7,7 метра. Постамент чуть меньше – 6,3 м. 

Какие только «опыты» не ставили над многострадальной «головой». Так, в мае прошлого года хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино «поменял» её на китайского государственного и политического деятеля, главного теоретика маоизма Мао Цзэдуна. В Сети встречаются и другие «вариации» – например, с президентом страны Владимиром Путиным и Буддой. При помощи фотошопа монумент скрещивали с главным символом соседнего Иркутска – зверем с загадочным именем «Бабр». Но вот не крали ещё ни разу.

Читайте также

«Голову Ленина» скрестили с Бабром и напялили на неё шляпку

В соцсетях продолжают экспериментировать над многострадальным улан-удэнским памятником

Кстати, ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» в своё время привлекла идея надеть на знаменитую «голову» шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором она «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Дерзкая». По памятнику проехался и скандальный российский певец Юрий Лоза. Зачитывая москвичам текст «Тотального диктанта-2017», посвящённый Улан-Удэ, музыкант не удержался от едкого комментария. А на информационно-развлекательном портале «Пикабу» разместили снимок «головы Ленина», которая «улыбается» во все 32 зуба.

Все эти события, как выяснилось, глубоко оскорбили чувства бурятских коммунистов. В прошлом году перед майскими праздниками на официальном сайте БРО КПРФ появился материал, посвящённый монументу на площади Советов, в котором «красные» и высказали все свои претензии к шутникам.

Читать далее