«Пьяный» журналист с фингалом под глазом полтора часа ждал, пока его заберут в отдел полиции
Главное Популярное Все Моя лента

«Пьяный» журналист с фингалом под глазом полтора часа ждал, пока его заберут в отдел полиции

Фото: О. Алексеева

Корреспондент «Информ Полиса» вышел на бульвар Карла Маркса в образе алкоголика, чтобы узнать, кто прав - местные жители или власти

Вот уже который год, как бульвар Карла Маркса облюбовали бомжи и маргиналы. Однако острый вопрос «доколе?» жители окрестных домов подняли в соцсетях недавно. «Жизни нет!» - возмутились горожане, рассказав о том, как «граждане отдыхающие» распивают алкоголь, шумят, матерятся и справляют нужду на глазах у всех. 

На все возмущения граждан администрация города дала ответ: сотрудники полиции непрерывно патрулируют этот район и уже привлекли к административной ответственности сотни асоциальных личностей. Проверить, как же происходит патрулирование, решил журналист «Информ Полиса» и, перевоплотившись в пьяницу, отправился на бульвар Карла Маркса.

Пьют и дерутся на глазах у детей

Вечерний бульвар Карла Маркса – картина не из приятных. Уже издалека слышны звуки, напоминающие зоопарк: кто-то ревёт, хрипит, харкает. И ужасает, что всё это издают люди. На скамейках сидят бабушки – на вид вполне приличные. Но вместо того, чтобы вязать носки, они распивают алкоголь, громко что-то обсуждают, при этом бросают пластиковые стаканчики прямо за скамейку, игнорируя стоящую у них под носом урну. 

Вот женщина закурила и бросила пустую пачку тут же под ноги, вот мужчина смачно плюнул прямо на тротуар. Изрядно подпившие личности спорят, пьют и таскают туда-сюда телевизор, видимо, надеясь выгодно его продать. Все курят и громко матерятся. И никого не смущает находящаяся рядом детская площадка. Немудрено, что такое место – лакомый кусочек и для бизнесменов, желающих нажиться на таких людях, а потому в шаговой доступности целых две круглосуточных «пивнушки». 

Надев рваную одежду, взлохматив волосы и нарисовав синяк под глазом, я влился в атмосферу БКМ. Для убедительности взял банку из-под пива, наполнил её водой и уселся на свободную скамейку. И время замерло в ожидании сотрудников полиции.

Между тем обстановка на бульваре накалялась. Люди с телевизором начинали драться: женщина что-то орала и пинала мужчину. Разбавляли всю атмосферу старички, спокойно игравшие в шахматы неподалёку от всего этого безобразия. 

От компании с телевизором отделился мужчина, подошёл ко мне и попросил закурить. По привычке я ответил, что не курю. Но, видимо, выглядел я иначе, потому что забулдыга потребовал «поискать по карманам». Не добившись своего, он удалился. Прошло около получаса. Мимо проходили люди, большинство с детьми, и в глазах многих читалось какое-то пренебрежение и в то же время сочувствие в мой адрес. 

«Можно с тобой познакомиться?»

Самое интересное началось, когда ко мне подошла пьяная женщина, полезла обниматься  и попросила 15 рублей. Но, притворившись пьяным, я ничего внятного ей не ответил.

Со своей компанией она уселась на скамейку рядом, а когда у них закончился алкоголь, она вновь вернулась ко мне. 

- Парень, можно с тобой познакомиться? – спросила она, взяла и потрясла мою полупустую банку из-под алкоголя. – Ты пьяный? 

- Ну да, - ответил я. 

Тогда она молча забрала мою банку, но потом почему-то выбросила её прямо на газон и вернулась на скамейку к себе подобным. Так незаметно прошёл час моего пребывания на бульваре. Я успел и поспать, и просто поваляться. В ожидании хоть какого-то замечания в свой адрес, прошел на детскую площадку, где играли дети, и посидел там. Получается, что и сюда может прийти любой алкоголик и распивать спиртное. 

Спустя время появилась женщина из администрации, которая сообщила (наконец-то!), что вызвала сотрудников полиции. 

Тут внимание «отдыхающих» привлек мой фотограф, которая находилась все это время неподалеку. Одна из женщин попробовала поскандалить с моей коллегой, но ее успокоила подруга. Она тоже была под хмелем, но оказалась более осознанной. В итоге она даже забрала у меня мою вторую банку, дисциплинированно выбросила в мусор, да еще предупредила: 

- Скоро, наверное, наши «друзья» подъедут, - сказала она со вздохом. 

Два полицейских на целую толпу

С моего появления на бульваре прошло полтора часа, с момента, как представитель администрации позвонила в полицию, – полчаса. И вот когда мы уже собрались уходить, появились долгожданные сотрудники полиции. 

Я уселся на скамейку, закрыл глаза, свесил голову и замер в ожидании патруля. И вдруг слышу: 

- Здравствуйте, гражданин! 

И со словами: «Наконец-то я вас дождался» - я вышел из образа и объяснил сотрудникам, для чего я сюда пришёл. Они долго переглядывались и изучали мои документы. А потом всё же рассказали о своей работе на БКМ. 

- Нас работает двое. И мы всех нарушителей отводим в отдел, где проводим с ними беседу. А чтобы оформить каждого в индивидуальном порядке, нужно время. Одни уходят домой, других оформляем на месте, третьих уводим. Сейчас мы спустились с верхнего БКМ, теперь там чисто. Работаем с 12 часов до часу ночи, - объяснил сотрудник полиции. 

Ну что ж, получается, что, пока сотрудники в течение полутора часов гоняют  и оформляют одних пьяниц, у других есть достаточно времени для того, чтобы успеть напиться, намусорить и нагадить на бульваре. Всё это похоже на замкнутый круг. И если так будет продолжаться, то бульвар Карла Маркса так и останется местом большого скопления бездомных и пьяниц.

Читать далее