«Это страшно»: Мархаев поддержал протестующих в Москве и стал звездой федеральных СМИ
Главное Популярное Все Моя лента

«Это страшно»: Мархаев поддержал протестующих в Москве и стал звездой федеральных СМИ

Фото: russianstock.ru

Он заявил, что власть должна бороться не с участниками «массовых беспорядков», а с причинами их недовольства

На днях председатель БРО КПРФ и по совместительству – сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев опубликовал в своём Instagram пост, посвящённый митингам в Москве. Напомним, волну протестных акций в российской столице породил отказ в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму. В течение последнего месяца каждые выходные оппозиция выходила на улицы, ратуя за свободные и честные выборы.

Мероприятия, которые проходили 27 июля и 3 августа – их в СМИ ещё называют «массовыми беспорядками» – были несогласованными и сопровождались жёсткими задержаниями. В последнюю субботу июля, по данным МВД, в руки силовиков попались 1074, а по сведениям проекта «ОВД-Инфо» – 1373 человека.

Собственно, по поводу этих событий и высказался в соцсетях лидер бурятских коммунистов.

- Думаю, все уже знают про события, произошедшие в Москве.Тогда, во время акции протеста было арестовано более 1000 человек. Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны всё меньше возможностей для выражения своего мнения, – подчеркнул он. – То, что столько людей вышло на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрация приняла силовое решение – во многих случаях избыточное. Как бывший командир спецподразделения (он бывший командир бурятского ОМОНа, прим. авт.) считаю, что действия привлечённых сил по поддержанию общественного порядка –  неправомерные, профессионально безграмотные.

В заключение Мархаев отметил, что «плохая власть борется с недовольными, а хорошая – с причинами недовольства».

Это мнение идет вразрез с высказываниями большинства системных политиков. Например, другого члена Совета Федерации и руководителя временной комиссии по защите государственного суверенитета Андрея Климова, который заявил, что протесты подстрекаются Западом. Или лидера КПРФ и депутата Госдумы Геннадия Зюганова, назвавшего эти митинги «оскалом оранжевой проказы». 

Правда, позже всё тот же Зюганов заявление Мархаева поддержал, отметив, что тот «лучше разбирается в таких вопросах». Но при этом лидер КПРФ не исключил, что силовиков спровоцировали на подобное поведение.

- Мархаев – один из самых опытных людей, которые воевали в Чечне. Храбрый, мужественный, умный человек. Он в этом плане разбирается лучше меня. Думаю, он, скорее прав, потому что силовиков провоцировали. Целый ряд картинок постановочных. Но силовики – ваши сверстники, которых втягивают в эту мясорубку, а потом будем все расхлебывать. Не надо допускать, чтобы их провоцировали. Нам тоже надо нести ответственность, – пояснил Зюганов в беседе с корреспондентом ИА «ФедералПресс».

Так или иначе, благодаря этому посту в Instagram Вячеслав Мархаев стал настоящей звездой федеральных СМИ. Про него написали многие ведущие российские издания, а «Коммерсантъ» даже взял у председателя БРО КПРФ большое интервью. В нём политик объяснил, почему считает действия полицейских несоразмерными ситуации, а реакцию властей на протесты – неправильной. А ещё рассказал, как в 1998 году «отказался выполнять приказ по разгону народного протеста» и был за это назван «предателем МВД».

Читать далее