Жители Бурятии назвали самого открытого зампреда
Главное Популярное Все Моя лента

Жители Бурятии назвали самого открытого зампреда

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Пользователи Telegram определили, кто из них оказался ближе всего к народу

На днях популярный telegram-канал «Слухи ходят 03», где насчитывается более трёх тысяч подписчиков, организовал голосование, посвящённое высокопоставленным бурятским чиновникам. Авторы опроса решили выяснить, кто из зампредов республиканского правительства является самым «открытым».

Всего в списке – восемь фамилий. Это Игорь Зураев (первый зампред правительства), Пётр Мордовской (по вопросам безопасности), руководитель администрации главы республики Баир Цыренов, Вячеслав Цыбикжапов (по социальному развитию), Алексей Мишенин (по экономическому развитию), Даба-Жалсан Чирипов (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий), Антон Виноградов (глава полпредства Бурятии при президенте России) и Евгений Луковников (по развитию инфраструктуры).

На момент публикации материала больше всех голосов набрал Виноградов – 44% респондентов считают, что он ближе всего к народу. В «тройку» самых открытых также попали Мордовской (25%), Цыренов и Цыбикжапов (по 7%). Далее следуют Мишенин и Чирипов (по 6%), Зураев (4%) и Луковников (1%). Всего в опросе приняли участие 109 человек.

Напомним, в январе 2018-го в правительстве Бурятии появилась ещё одна высокая должность – министр по инвестициям. Её занял вышеупомянутый Антон Виноградов, который до этого работал первым замглавы Минэкономики республики, а ранее являлся вице-президентом московского «Алеф-Банка».

Всё это время Виноградов регулярно публиковал в соцсетях посты, посвящённые различным проектам и мероприятиям, на которых он представлял регион и попутно подыскивал новых инвесторов. А ещё – подводил промежуточные итоги своей работы, делился планами на будущее и подробно отвечал на комментарии пользователей. Минувшей зимой он удивил всю республику, неожиданно заговорив на языке её коренных жителей. Тогда Антон Виноградов разместил в Facebook поздравление с 25-летним юбилеем Конституции РБ на бурятском языке. И, уже став главой полпредства в Москве, чиновник продолжил делиться на своих страничках новостями и различными публикациями.

«Не царское это дело»

Кстати, к открытости власть имущих призывал минувшей весной депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, известный в Бурятии как борец с «золотыми» доплатами. Он разместил в соцсетях любопытный пост, в котором заявил, что чиновники должны быть ближе к народу. А заодно выступил против раздувания штатов.

- Согласен с мнением главы (Бурятии Алексея Цыденова – прим. авт.), что власти должны напрямую, без посредников общаться с жителями. Но зачем тогда создают дополнительные штатные единицы в каждом министерстве, а теперь и в агентствах, МУПах и комитетах пресс-секретарей, а иногда – и целые пресс-службы? – поинтересовался народный избранник. – Деньги девать некуда или министры не могут толком говорить? Или возвысились так, что не могут опуститься до паствы – не царское это дело?

Парламентарий признался, что задавал эти вопросы «всему руководству правительства» Бурятии «в кулуарах сессии Хурала», которая состоялась в апреле.

- Но ответа вразумительного я так и не услышал. И призыв главы общаться с народом почаще, в том числе – через соцсети, чиновники игнорируют, – констатировал Михаил Гергенов, правда, когда и где Алексей Цыденов призывал к этому, так и не уточнил.

Справедливости ради следует отметить, что многие бурятские чиновники и министры (как, впрочем, и депутаты НХ) ведут странички в социальных сетях и охотно вступают в беседу с «виртуальными» друзьями и подписчиками. Аккаунты в Facebook есть у Марии Бадмацыреновой (Минтуризма), Соелмы Дагаевой (Минкультуры) и Вячеслава Дамдинцурунова (Минспорта). Сам Гергенов практически ежедневно публикует там записи и фото, причём многие из них не связаны с его депутатской деятельностью или событиями, происходящими  в республике. Он рассказывает, как кормил воробьёв, делится своими спортивными достижениями и впечатлениями от недавно просмотренных фильмов.

Читать далее