Пловцы-экстремалы, переплывая Байкал, попутно его очищали
Главное Популярное Все
Войти

Пловцы-экстремалы, переплывая Байкал, попутно его очищали

Скриншот с YouTube / канал "Аргументы недели Крым"

Они вытащили из воды пустые бутылки, пакеты и даже целый мешок с мусором

Трое пловцов-экстремалов на днях переплыли Байкал. Они стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такое расстояние на открытой воде озера. Меньше чем за сутки они преодолели дистанцию от 45 до 55 километров. Заплыв начался в поселке Листвянка Иркутской области 5 августа в 5:30 утра, а завершился в селе Выдрино в Бурятии 6 августа в 4:35 утра по местному времени.

Целью заплыва «За чистый Байкал» стало привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения уникального озера. Заплыв совершили руководитель федерации современного мечевого боя Чечни Заур Закраилов, основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко и спортсмен клуба Евгений Семеняка. 

После покорения священного озера, пловцы поделились своими впечатлениями с изданием «Аргументы недели».

- Байкал, к глубокому сожалению, засоряется. Эту ситуацию надо исправить: должны задуматься все. Иначе люди, живя рядом с такими уникальными местами, просто не смогут ими воспользоваться. Природа способна дать такой же сбой, как и машина: её нужно обслуживать, беречь, не шутить с ней, – сказал сразу после заплыва Вячеслав Тимошенко.

Пловцы не просто преодолели дистанцию. По пути они собрали пустые бутылки, пакеты и даже целый мешок с мусором – всё это они погрузили в лодку сопровождения.

- Почему так сложно переплыть Байкал? Озеро очень непредсказуемое, так что погода редко бывает подходящей. А ещё в нём короткая волна – она не просто тормозит, а останавливает пловцов. Найти такое 24-часовое окно – это большая удача, которая нам чудом улыбнулась, - прокомментировал эстафету Андрей Бугай, курировавший заплыв.

Андрей – российский пловец-экстремал, входящий в десятку сильнейших пловцов планеты по зимнему плаванию на 200 метров брассом. Он рассказал, что пловцы преодолели дистанцию со второй попытки. Напомним, первый старт был дан 3 августа, однако после 25 км специалисты МЧС прервали заплыв из-за начавшегося шторма.

- После первой неудачной попытки ребята были разбиты и недовольны, потому что у них были силы это сделать, но им не позволили из-за шторма. Сначала пловцы не понимали, что такое Байкал, и хотели проплыть его соло, но я им объяснил, что это практически невозможно. Тогда я разработал специальную тактику: первые полчаса спортсмены плыли вместе, а потом начали чередоваться каждые 1,5 часа. Ночью время нахождения в воде пришлось сократить до часа, потому что спортсмены жутко выдохлись. В конце дистанции все вместе опустились в воду и финишировали уже втроём, - добавил Андрей Бугай.


Читать далее

Читайте также