Леонардо Ди Каприо не внял мольбам жителей Бурятии и вместо Байкала взялся за горящие леса
Главное Популярное Все Моя лента

Леонардо Ди Каприо не внял мольбам жителей Бурятии и вместо Байкала взялся за горящие леса

Фото: instagram.com/leonardodicaprio/

Голливудский актёр забил тревогу из-за объятой огнём сибирской тайги

Площадь бушующих в Сибири лесных пожаров, бо́льшую часть которых даже не стали тушить из-за «экономии средств», по последним данным, приблизилась к трём миллионам гектаров. Хуже всего ситуация обстоит в Якутии, где полыхает 1,2 млн га тайги. Затем идёт Красноярский край – там горит около миллиона гектаров зелёных насаждений. На третьем месте – соседняя Иркутская область (порядка 700 тысяч га). В «Greenpeace» эту ситуацию назвали катастрофой планетарного масштаба.

Жители пострадавших регионов требуют ввести на территории Сибири режим ЧС – соответствующая петиция появилась на минувшей неделе на сайте Change.org и набрала уже более 700 тысяч подписей. Спасти леса от огненной стихии призывают многие российские знаменитости, которых накануне поддержали журналисты из Бурятии.

Читайте также

«Если вам не всё равно»: Журналисты из Бурятии надели маски и призвали спасти горящую Сибирь

Корреспонденты и главреды известных изданий запустили в соцсетях необычный флешмоб

Не остался в стороне и известный голливудский актёр Леонардо Ди Каприо. Недавно он сделал в своём Instagram репост видео, которое разместила британская газета «The Guardian». В ролике рассказывается о пожарах, бушующих в Сибири, Гренландии и на Аляске. Отмечается, что дым от возгораний виден из космоса.

- Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выбрасывают столько же углекислого газа в месяц, сколько вся Швеция за год, – говорится в комментарии к видео.

На странице самого Ди Каприо оно за считанные часы собрало более 700 тысяч просмотров и свыше четырёх тысяч комментариев от растроганных россиян. «Даже Лео небезразличны наши проблемы. Когда власть обратит внимание на эту катастрофу?», «Спасибо, Лёвушка!», «Он услышал нас», «Спаси нас всех», «Красавчик!», «Спасибо, Лео! Мы не забудем», – отмечают интернет-пользователи.

«Надо менять отношение к озеру, а не просить помощи со стороны»

Напомним, ранее чуть ли не вся Бурятия умоляла знаменитость встать на защиту Байкала, «атаковав» его Instagram. А началось всё с призыва, который появился пару недель назад в популярном паблике «Весь Улан-Удэ».

- Здравствуйте! Состою в паблике «халатов». Это те, кто дал движение по поводу ухода Брэдли Купера от Ирины Шейк к Леди Гаге. Об этом говорят во всех СМИ, включая ВВС и «Евроньюс». Тот пост был хохмой. Теперь у нас новая цель – нужно озвучить проблемы Байкала в мировом масштабе. Все пишем Леонардо Ди Каприо о проблемах Байкала. Он известный экоборец, медийная личность. Давайте поддержим! Байкал – наше всё. Пишите под постами у Ди Каприо на русском и английском языках. Не забывайте о хэштеге #спастибайкал#байкалнаш. Ну, не поленитесь, поддержим движ! – обратилась к землякам неизвестный автор.

Сказано – сделано. На страничку знаменитости устроили настоящее паломничество. Позже к жителям нашей республики присоединились и пользователи из других регионов страны.  Фолловеры Ди Каприо сочиняли стихи о священном озере, приглашали его на Байкал и даже обещали угостить «Оливье» и налить водки. В ход шли и бронебойные аргументы вроде: «Ты прятался в мёртвой лошади, чтобы выжить! Байкалу негде прятаться!» (отсылка к фильму «Выживший» 2015 года – прим. авт.).

Правда, звезда «Титаника» всё это время хранил упорное молчание. Нельзя с уверенностью сказать, что он вообще понимал, что происходит. Не поняли этого и некоторые наши земляки. Вот, к примеру, какой пост появился в одном из популярных местных пабликов, где насчитывается более 40 тысяч подписчиков.

- Удивляют те, кто просит помощи у Леонардо Ди Каприо в защите Байкала, хотя сами мусорят больше других. К тому же местные власти не могут обеспечить своевременный вывоз мусора. Наверное, надо менять отношение к озеру, а не просить помощи со стороны, – высказался анонимный автор.

Он даже прикрепил к записи фотоподтверждение. На снимке, сделанном в кабанском селе Дубинино, запечатлена урна для отходов, вокруг которой разбросан мусор. «Как поставили, так он ни разу и не вывозился», – говорилось в комментарии к фото.

Читайте также

Жителей Бурятии просят оставить Леонардо Ди Каприо в покое

Некоторые наши земляки так и не поняли, чем голливудский актёр может помочь Байкалу

Многие участники сообщества с постом согласились. «У нас такая психология – нам почему-то кто-то что-то должен, а сами будем сидеть в стороне», «Ну правда, народ, убирайте за собой!», – призвали они остальных. А кто-то не удержался  и сострил: «У Брэда Питта попросите улицу Трубачеева быстрее сделать, а у Квентина Тарантино – чтобы на работу помог устроиться, а то дядя Баир «гусей распускает».

Читать далее