Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 1
Главное Популярное Все
Войти

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 1

Фото: Л. Актинов

Экспедиция «Информ Полиса» отправилась на Харашибирские столбы, которые образовались более полумиллиарда лет назад

Лето в разгаре, дни стоят теплые. Ну как не воспользоваться такой возможностью, чтобы снова отправиться в путь по неизведанным, по крайней мере для нас, местам. А таковых в нашей Бурятии более чем достаточно. 

Экспедиции в рамках проекта «Тайны Бурятии» работают уже несколько лет. За это время мы смогли увидеть удивительные места нашей республики, дикую природу в своей первозданной красоте, познакомиться с интересными и хорошими людьми. За спиной остались Ока, Тунка, Баргузин, Закамна, Кяхта, горные отроги Хамар-Дабана, степи Иволги и тайга Еравны. Мы заглянули в пещеры Селенгинского района, узнали тайны Меркитской крепости и мрачной пустыни Аман-Хан, увидели «Ледяную сказку» Байкала, «Летающих людей Баин-Хары» и знаменитые «Пять пальцев». Эти путешествия подарили нам множество открытий, которыми мы поделились со своими читателями. Однако это только лишь начало большого пути. Ведь тайн в Бурятии еще так много! 

Башни посреди тайги

Очередной маршрут мы решили проложить в знакомый нам Заиграевский район. Напомним, что там мы прошли в прошлом году, еще раз заглянув в Страшную падь и найдя загадочную Ведьмину гору. На этот раз мы решили двинуться на Харашибирские столбы, которые туристы нередко сравнивают со знаменитыми красноярскими. 

Харашибирские столбы (используется словосочетание Хара-Шибирские) находятся на стыке Заиграевского и Прибайкальского районов, в 60 - 70 км от Улан-Удэ, на хребте Улан-Бургасы. Протяженность природного комплекса скал-останцев около 10 км. Наивысшей точкой Харашибирских столбов является гора Улан-Байса (1672 м). Внешне комплекс живописных скал напоминает развалины «крепости с башнями» высотой до 20 - 25 м. Столбы образовались 650 млн лет назад в результате процессов вулканизма и сейсмичности. Самые величественные скалы находятся в районе Боро-Саган - Шолоты - Хара-Шибирь. 

«Местность представляет из себя отвесные скалы в виде башен, с пещерами, соединенными друг с другом проходами, тоннелями различных размеров и глубин и щелями-пропастями. Гранитные склоны изрезаны бороздами. На вершине скал находятся многочисленные водные «блюдца» с прозрачной пресной водой». Такую заманчивую картину рисовали путеводители по Бурятии. Не меньший восторг посещение столбов вызвало и у местных тревел-блогеров, которые делились в Интернете фотографиями с великолепными видами Харашибири. На снимках: величественные каменные «паруса», «стены» и «башни». Самая настоящая «Каменная крепость» на хребте Улан-Бургасы! Некоторые даже предлагали сделать скалы своеобразной визитной карточкой района. Правда, почти все авторы жаловались на то, что Харашибирские столбы редко посещаются туристами в силу своей малодоступности. Дорогу преграждают таежные буреломы и «каменные реки» курумников. Поэтому мы и решили проверить, насколько верна информация как о туристической привлекательности Харашибирских гольцов, так и сведения об их труднодоступности. А заодно составить карту маршрута для тех, кто вдруг захочет увидеть Столбы. 

Поворот не туда

Чудо природы находится в Заиграевском районе. Двигаться нужно через Восточный и Ацагат. Кстати, обязательно загляните в Ацагатский дацан, у которого чрезвычайно интересная история. В будущем мы обязательно расскажем о нем. 

Трасса была хорошей, и мы быстро миновали села Первомаевка и Шулута. А вот дальше только пешком, по лесной тропинке.

Отсюда до Столбов, как уверяли блогеры, около 20 км. У нас вышло больше… Хотя поначалу идти по тропинке было несложно - просто какая-то загородная прогулка! Легкий подъем, спуск, поворот, снова подъем…. К тому же и тропинка хорошо видна, на деревьях есть метки-засечки. Но затем засечек становилось все меньше и меньше. А когда лес густо сдвинулся и перед нами предстала настоящая тайга, найти метки было уже сложно. Да и тропинка виднелась еле-еле. Порой приходилось двигаться только «на интуиции», не совсем понимая, где тут человеческая тропинка, а где звериная тропа. К тому же несколько напрягали разоренные муравейники, говорящие о близком присутствии косолапого хозяина тайги. 

При движении на Столбы нужно придерживаться некоторых ориентиров, иначе есть риск повернуть не туда. А это очень плохо… Поэтому немного остановимся на «контрольных точках». Через 5 км от деревни слева от тропинки можно увидеть небольшой сарай-навес. Чуть дальше будет полуразрушенный деревянный мостик.

Затем священное место (обоо и беседка).

Если все это встретится на вашем пути, значит, идете, товарищи, верной дорогой! И еще: на протяжении всей лесной тропы рядом будет ручей Шалот, который время от времени превращается в горную речку с водопадами. Ручей всегда должен оставаться СЛЕВА! При возвращении, соответственно, ручей будет справа. Шалот переходить не нужно! Даже если увидите мостики на ту сторону.

В лесу немало троп, которые оставили сборщики дикоросов. Ведут они куда попало, но только не на Столбы. Поэтому, если перешли ручей, это означает только одно: вы удаляетесь от Столбов. А вот окончание первого участка пути не пропустите – тропа упрется прямо в курумник (нагромождение обломков скал). Тут еще одним ориентиром послужат надписи на черных камнях, которые во множестве оставили «развеселые» туристы. Здесь можно отдохнуть и набрать воды во фляжки, так как рек по пути к Столбам больше не будет. 

По «черной реке»
Двигаться по курумнику надо осторожно. Черные камни не только огромные, страшные и то и дело ходящие ходуном, но еще и очень острые. При переходе «каменной реки» переобуйтесь в крепкие треккинговые ботинки. Кеды и кроссовки там разорвутся в клочья. Очень много расщелин, где в глубине порой до сих пор лежит снег. А кое-где под камнями журчит вода. Попадать ногой в расщелину не рекомендуем. В лучшем случае дело закончится ссадинами и вывихами, в худшем – переломом и вызовом спасателей. 

Внимание, курумник!

Если Шалот переходить не нужно, то вот «форсировать» курумник, который иначе называют «каменной рекой», придется. Кстати, курумник не только внешне напоминает огромную реку. Он еще, подобно леднику, движется, по несколько миллиметров в год. По сути, это каменная насыпь, которая потихоньку сползает вниз. 

Вообще курумники там встречаются часто. Чем ближе лесная тропа подбирается к горам, тем больше «каменных рек». Но переходить нужно только ту, где заканчивается тропа и появляются надписи справа. Все остальные просто обходите стороной. 

Переход курумника не только опасен, но и утомителен. Мы же не горные серны, чтобы легко перескакивать с плиты на плиту! Поэтому пыхтели, сопели, ругались, но упорно лезли вверх. Кстати, вот тут-то нами и была допущена ошибка. В отчетах туристов значится, что, пересекая курумник, надо идти вверх, чуть забирая в сторону от надписей. Однако почему-то никто не отметил, в какую именно сторону – вправо или влево. Мы пошли левее. 

Переход «каменой реки» облегчения не принес. Перед нами расстилался такой бурелом, что просто дух упал. Высоченные деревья скрывали весь обзор, поэтому сориентироваться, где находятся Столбы, было невозможно. Пришлось идти на самую вершину. А там опять курумник, будь он неладен! Попрыгав вволю по каменным булыжникам размером с хорошую избу, нам, наконец, удалось найти точку обзора. И вот тут-то нас словно обухом шарахнуло – мы оказались в стороне от Столбов! Идти-то надо было вправо, по распадку, который выводит прямо на Столбы. А мы еще удивлялись, почему нам все никак не встречается «табор», где разбивают палатки и о котором упоминают туристы… 

Впрочем, особо расстраиваться не стали – до Столбов уже рукой подать! Учитывая, что в горах темнеет рано, решили не спускаться в распадок, а разбить лагерь прямо здесь, чуть ниже «своей» вершины. 

О том, кто разбудил нас страшным ревом в пять утра, что мы увидели на Столбах и почему захотели вернуться, узнав «секретный путь», читайте в нашем следующем материале. 

Справка
Улан-Бургасы (Улаан бургааhан - красный кустарник) – 200-километровый горный хребет, протянувшийся с юго-запада на северо-восток, от долины реки Селенги до Витимского плоскогорья. Ширина хребта - 30 - 50 км. Средние высоты Улан-Бургасы составляют 1400 - 1800 м над уровнем моря. Высшей точкой хребта является гора Хурхаг (2033 м).


Читать далее

Мистика на infpol.ru