Тайны Бурятии
6966

Путешествие в Страшную падь

Экспедиция «ИП» открывает еще одно таинственное место Бурятии

Лес внезапно раздвинулся. Нам открылась довольно уютная и чистенькая поверхность, посреди которой располагалась огромная одиночная скала с покатыми склонами. Впечатление, что кто-то сверху бросил прямо в тайгу огромный булыжник. Откуда он здесь? Как образовался столь странный «камушек» посреди ровного леса?

Впрочем, все эти вопросы моментально ушли на второй план, как только мы увидели то, о чем нас давно предупреждали. Прямо перед нами на склоне скалы было четко видно огромное каменное лицо. Лик человека с приспущенными веками и кривой ухмылкой смотрел прямо на нас. Стало ясно, что экспедиция добралась-таки до конечной точки маршрута – таинственного места со зловещим названием Страшная падь...

Все лето наши экспедиционные группы работали по загадочным местам нашей республики. Напомним, что мы побывали на мистическом Галтае, грозном Кабаньем перевале, открыли для себя и читателей таинственную пустыню Аман-Хан, исследовали пещеры Баин-Хары, Меркитскую крепость и ставку Тохто-Беки.

Однако нынешний рейд по Заиграевскому району оказался одним из самых результативных. Именно там всего лишь в двух-трех часах от города, оказывается, можно было увидеть практически все то, что мы обнаружили в течение лета.

По пути нам встретились древние могильники, разбросанные по бескрайней степи, стоянки первобытных охотников, наскальные рисунки с людьми-птицами и загадочные горы с пещерами и туннелями, ведущими в глубь каменных толщ. Оказывается, тайны Бурятии порой расположены столь близко, что до них буквально рукой подать.

И, что самое интересное, мало кто об этом знает. Выяснилось, что даже ближайшие к городу местности просто напичканы тайнами и загадками. В этом в очередной раз убедилась зимняя экспедиция «Информ Полиса», которая добралась до места со зловещим названием Страшная падь.

Запечатанная пещера

В одной из недавних публикаций «ИП», посвященных Заиграевскому району, было упомянуто это загадочное место. Почему местность получила такое странное название? Ведь просто так имена горам и долинам не даются. Значит, там было что-то особенное, что заставило людей дать местности столь грозное название. На разгадку этой тайны и отправилась экспедиция «ИП».

То, что мы там увидели, превзошло все ожидания! Уже на подступах к Страшной пади стало ясно, что сегодня нас ожидает нечто необыкновенное. Чего стоила только одна местность – Каменка!

Высокая скалистая гряда, располагающаяся справа от дороги, без сомнений, привлекает внимание всех, кто проезжает по Заиграевской трассе. Но одно дело глянуть со стороны и совсем другое, если подобраться к Каменке вплотную.

- Здесь раньше добывали камень для строительства Транссибирской магистрали, - рассказали нам проводники.

Заглянуть в старинные каменоломни и штольни на той стороне горы по причине короткого светового дня так и не удалось. Осмотр шахты оставили на будущее. Впрочем, и «наша» сторона Каменки, с которой решили начать штурм горы, был не менее интересным. Во-первых, подножие горы, точно так же как это было в Селенгинском и Мухоршибирском районах, было усеяно древними плиточными могилами и херексурами (куполообразными могильниками). Особенно привлекали внимание две из них. Одна из них была двойной. Высокими, вертикально стоящими плитами были обложены сразу два захоронения: большое и маленькое.

- В этих местах работала археологическая экспедиция. Они выяснили, что в большой могиле была похоронена женщина, а рядом ее дочь, - рассказали нам сопровождающие.

Кто были эти женщина с ребенком? Почему древние приложили столько усилий, чтобы аккуратно обнести семейную могилу камнями, вес которых переваливает за сотню килограммов? На эти вопросы смогут ответить только археологи. Второй могильник был невероятно огромным. Плиты располагались строго по кругу, диаметр которого составлял несколько десятков метров!

По нашему мнению, столь большие размеры могильника демонстрировали, что там, под землей, похоронен какой-то весьма важный в древние времена человек. Может, вождь, может, шаман. Кстати, версия о шамане показалась вполне правдоподобной. Дело в том, что на склоне Каменки мы заметил странный грот.

- Эта пещера, в которой, по преданиям, жил шаман, - подтвердили нам местные. – Говорят, что внутри до сих пор лежат его вещи: древний бубен, амулеты. Но вход в пещеру закрыт. Туда мало кто отваживается заходить.

Как рассказали проводники, любопытствующие, которые все же рискнули подобраться к пещере, несмотря на отвесный склон, покрытый осыпающейся галькой и «живыми», грозящими скатиться при малейшем прикосновении валунами, были напуганы стаями птиц, вылетающими из недр пещеры.

- Не советуем туда ходить, - подвели итог местные.

Но мы все-таки попытались рискнуть. Склон действительно оказался тяжелым. Каменная крошка то и дело «текла» под ногами, большие камни, которые мы аккуратно обходили, угрожающе поскрипывали. Случайно брошенный назад взгляд подтвердил, что мы находимся на изрядной высоте и падение вниз более чем нежелательно.

Но вскоре цель была достигнута. Грот перед нами. В пещеру вели вырубленные в скале ступени. Узкая щель прохода внутрь. И... Ничего! Туннель был плотно «запечатан» сдвинувшимися камнями. Свет фонариков показал, что отверстие в горе ведет куда-то внутрь. Но пробраться туда было невозможно.

Пирамида на скале

То, что под землей есть длинный туннель, подтвердил и осмотр вершины Каменки. На песчаном склоне пропечатывался желоб осевшей куда-то внутрь земли. Подземный ход в скале есть, но войти туда не представляется возможным. Впрочем, не исключено, что где-то есть еще один вход, но отыскать его на заснеженной вершине мы так и не смогли. Зато обнаружили кое-что другое.

За Каменкой возвышался каменный отрог. Самое удивительное, что своими очертаниями он напоминал египетскую пирамиду. Такая же строгая треугольная форма, точно такая же аккуратная «кирпичная» кладка. Осмотр камней, из которых была сложена пирамида, ошеломил. Булыжники были словно нарезаны на геометрически правильные блоки. Именно нарезаны, а не расколоты! Просто не верилось, что это причудливая игра природы.

Отметим, что аналогичные «пирамиды» нередко встречались нам во время экспедиций. И каждый раз мы останавливались в изумлении, так и не разгадав, кто же сложил эти строения: человек или природа? И еще, зачастую эти «пирамиды» считаются местом магической силы и являются объектами поклонения. Так что если в этих местах когда-то и жил древний шаман, то Каменку он выбрал совсем не зря.

Каменный лик

Короткий декабрьский день перевалил за половину. Пора было навестить пресловутую Страшную падь. Благо до нее оказалось не так уж далеко. Заглянув на встретившееся обоо и попросив разрешение на посещение, мы въехали в сосновый бор. Пара километров по лесной дороге – и густая сосновая стена словно раздвинулась и возникла огромная скала. Перед нами во всей красе предстал знаменитый Шаман-камень (иначе Шаманская гора).

Хотя ранее «ИП» уже рассказывал об этом удивительном месте, думаем, стоит добавить немного своих впечатлений.

Происхождение монолитной скалы посреди соснового бора непонятно. Скатиться с ближайших гор такой «камушек» не мог – Шаманская скала сама размером с порядочную сопку. В общем, впечатление такое, словно какой-то великан бросил в тайгу огромный булыжник. Скала покрыта темными потеками.

- Здесь издавна добывают каменное масло, - рассказали нам проводники. – Лечебное средство необыкновенной силы!

Места, откуда вытекает каменное масло, хорошо видны. Стоит подойти поближе – жидкость сочится из ряда углублений. Но самое интересное можно увидеть, если встать чуть поодаль от скалы и взглянуть на вершину. Причудливые каменные выемки на Шаман-камне вдруг складываются в человеческое лицо с насупленными бровями, полузакрытыми глазами, носом и кривой ухмылкой рта. Впечатление потрясающее! Лицо человека, обращенное вверх!

- По легенде, здесь тоже жил шаман. Последний шаман этой местности! То ли он был изгнан, то ли сам решил уединиться на этой горе. Тут он предавался молитвам, медитировал в тайной пещере. А после его смерти скала приняла очертания его лица, - рассказали нам сопровождающие.

Легенда красивая. И, что тоже любопытно, пещера-то на Шаман-камне действительно есть! У подножия скалы мы заметили небольшой лаз.

Проем был настолько узок, что протискиваться в него пришлось ползком. Но дальше начались настоящие чудеса! Включенные фонари показали, что внутри пещера очень большая. Встав, мы не могли дотянуться рукой до потолка. Вдоль одной стены – подобие каменного ложа, в глубине пещеры – еще несколько желобов, похожих на кладовые. Так что тут вполне мог жить человек.

Был и еще один туннель, ведущий в самую сердцевину скалы. Но проход был настолько узким, что мы не рискнули пробираться внутрь. Тем более что проводники, оставшиеся наружи, стали волноваться и крайне настоятельно попросили нас покинуть пещеру. Так что тайну туннеля мы решили разгадать в другой раз.

Расстрелянная скала

Осмотр подножия Шаманской горы позволил обнаружить еще несколько причудливых мест. Например, камень, расколотый узкой щелью.
- Этот камень забирает грехи, - объяснили нам. – Если человек, подняв руки вверх, сможет протиснуться через расщелину, то грехи будут отпущены.

У женщин пользуется популярностью расщелина в скале, в которую, по поверьям, складывают записки с просьбой даровать рождение ребенка.

- Это место особой магии, - не раз повторяли нам сопровождающие. – Здесь можно находиться только с добрыми помыслами. Тут нельзя мусорить, распивать спиртное, сквернословить. Если пренебрегать этими правилами, то последует наказание.

Кстати, тут и раскрылось значение названия «Страшная падь». Когда мы обратили внимание на пулевые отметины на скале, нам рассказали, что в былые времена нашлись «умники», которые расстреляли скалу из ружей.

- То ли они отстреливали свои карабины, то ли таким образом хотели пробить отверстия для стока каменного масла... Но итог был печальным. Всех, кто испытал на скале оружие, вскоре ждало возмездие – болезни, травмы, смерти. Потому, видать, и стали называть это место Страшным, - сказали нам.

Напоминанием о былом варварстве и последующей каре стали пулевые выбоины на каменном лике, из которых медленно, словно кровь из ран, сочилось каменное масло. К сожалению, такие же не очень умные стрелки живут и поныне. На одном из могильников мы обнаружили уже современное варварство.

На центральную могильную плиту была навешана расстрелянная мишень. Испытывали здесь явно серьезное оружие, так как и мишень, и железный лист под ней, и сам камень были покрыты десятками пулевых отверстий. Неподалеку валялись коробки от патронов калибра 7,62 мм.

Бусы на скале и каменный водопад

Обойдя Шаман-камень, мы наткнулись на узкую тропинку, ведущую на соседний скалистый отрог, который оказался не менее интересным. Во-первых, перед нами предстала настоящая «каменная река». Из расщелины меж двух огромных скал словно вытекал «каменный поток».

Впечатление, что мы увидели настоящий окаменевший водопад! Только вместо воды там были мелко накрошенная щебенка, булыжники и валуны. Впечатлили и расположенные неподалеку массивные округлые скалы странной темно-бурой окраски.

- Специалисты говорили, что это потоки окаменевшей лавы или магмы, которую когда-то выбросило из глубин земли. Поэтому это место напитано энергией, - рассказали проводники.

Место и впрямь было «заряженным». Именно здесь мы и почувствовали энергетическую мощь скал. Передать словами это невозможно. Надо почувствовать самим.

- Сюда приходят люди с болезнями, те, кого постигло горе. Побывав на вершине, они избавляются от депрессии и грусти, в них словно по новой вселяется жизнь, - сказали нам.

И еще об одном открытии, которое мы сделали на вершине. Почти все энергетические скалы были покрыты рисунком из вереницы вплавленных в них булыжников. Такое чувство, что кто-то набросил на вершины скал каменные ожерелья!

- У нас так их и называют – «бусами», - улыбаясь, сказали проводники.

Спуск на другую сторону горного отрога удивил нас каменной грядой. Настоящая стена, выложенная из вертикально поставленных каменных плит! Словно здесь когда-то находилась древняя крепость. Увиденное заставило нас вспомнить о знаменитой мухоршибирской Меркитской крепости.

Картина была почти один в один. Такие же стены, такие же «каменные чаши». Единственное отличие - заиграевская крепость была гораздо больше мухоршибирской. Может, и здесь когда-то был форпост исчезнувшего в веках племени? А то, что здесь жили люди, доказывали петроглифы на скалах. Рисунки охрой повторяли тот же сюжет, который мы летом увидели на стенах пещеры Баин-Хара – люди-птицы. Одним словом, здесь явно надо поработать археологам!

К сожалению, объемы газеты не позволяют нам сегодня рассказать о завершении экспедиции. Поэтому о каменных стражах Старой Бряни, темнице Борте, лиственнице, выросшей в местах, где упали ее слезы, таинственной Варвариной горе, шерстистом носороге и удивительных встречах в Новой Бряни мы расскажем в следующем номере.

Фото Владимира Буяхаева

Автор: Леонид Актинов
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях