Зловоние с окраин бурятской столицы добралось до площади Советов
Главное Популярное Все
Войти

Зловоние с окраин бурятской столицы добралось до площади Советов

Фото: Евгений Коноплёв

Городские власти пытаются выяснить, кто постоянно портит воздух в Улан-Удэ

На минувшей неделе местные соцсети буквально завалили жалобами на мягко говоря, неприятный аромат, который опускается на столицу республики тёмными ночами. В основном его ощущают жители спальных районов Октябрьского района, включая 18-ый, 20-ый, 40-ые и «сотые» кварталы. Большинство улан-удэнцев сравнивают зловоние с запахом свиного навоза.

Читайте также

«Словно во дворе держишь тысячу свиней»: Улан-удэнцы страдают от запаха хрюшек и фекалий

Возмущённые горожане заявили, что столица Бурятии превращается в настоящую газовую камеру

Многие интернет-пользователи винят во всём свинокомплекс, который находится в пригородном Тарбагатайском районе. Другие кивают на такое же предприятие, расположенное в заиграевском селе Усть-Брянь. Но в том, что кто-то подложил жителям бурятской столицы свинью, сомневаться не приходится. Люди не могут ни прогуляться перед сном, ни открыть окна на ночь. И дружно взывают к совести властей. 

- Живу в Ацагате (Заиграевский район – прим. авт.). Вечером на улицу выйти невозможно. Ни двери открыть, ни окна! Пахнет так, словно во дворе держишь тысячу свиней. А ещё –  вы не задавались вопросом, куда они всё это (судя по всему речь идёт об экскрементах) выбрасывают? Полагаю что столь сильные неприятные запахи свидетельствуют о ненормальной экологической обстановке и о систематическом нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил! Администрация города, сделайте уже что-нибудь! Сколько это ещё будет продолжатся? Сколько мы ещё должны дышать этим? – говорится в посте, опубликованном в «Анониме».

Власти бурятской столицы, судя по всему, наконец-то услышали горожан. В понедельник, 29 июля, на официальном сайте администрации появилось сообщение, что в «Улан-Удэ выясняют причины неприятного запаха в Октябрьском районе». Более того, оказалось, что соответствующие жалобы поступали в единую диспетчерскую службу всю прошлую неделю.

- Преимущественно звонили жители Октябрьского района – 140-х кварталов, улиц Ключевская, Мокрова и т.д., которых донимал запах фекалий, – поведали в мэрии. – Управление по чрезвычайным ситуациям провело проверку. На сетях МУП «Водоканал» аварий нет, ремонтные работы системы канализации в Октябрьском районе не ведутся.

Чиновники пришли к выводу, что виноваты во всём всё-таки хрюшки.

- Возможно, учитывая розу ветров и жалобы жителей Заиграевского района, причиной запаха могла стать деятельность одного из свинокомплексов. Управление по ЧС направило в Россельхознадзор обращение для проведения проверки на предмет соблюдения правил утилизации и хранения биологических отходов, – подчеркнули в администрации.

Стоит отметить, что от фекалий горожане задыхаются уже не первый год. С такой же проблемой пришлось столкнуться, к примеру, прошлым летом. В тридцатиградусную жару люди спали с закрытыми окнами. Наш корреспондент провёл собственное расследование и в разговоре с ним «главные подозреваемые» открестились от причастности к «вонючей» проблеме, свалив всё на птицефабрику.

- Пахнет, как правило, жидкий помёт. А поскольку на птицефабрике всё сразу же удаляется, источник нужно искать в другом месте, – пояснили тогда в пресс-службе предприятия.

В МУП «Водоканал» infpol.ru сообщили, что никаких коммунальных аварий на подведомственных учреждению сетях не было. Ясность в ситуацию, увы, не внесли и в республиканском управлении Роспотребнадзора. В ведомстве заявили, что не имеют понятия, о чём идёт речь и не исключили, что людям просто «кажется». В этот раз там сообщили, что начата предварительная проверка с целью установления источника запаха. О результатах исследования обещали проинформировать позднее.


Читать далее