«Словно во дворе держишь тысячу свиней»: Улан-удэнцы страдают от запаха хрюшек и фекалий
Главное Популярное Все Моя лента

«Словно во дворе держишь тысячу свиней»: Улан-удэнцы страдают от запаха хрюшек и фекалий

Фото: pixabay.com

Возмущённые горожане заявили, что столица Бурятии превращается в настоящую газовую камеру

В последние дни местные соцсети буквально завалили жалобами на мягко говоря, неприятный аромат, который опускается на столицу республики ночами. В основном его ощущают жители спальных районов Октябрьского района, включая 18-ый, 20-ый, 40-ые и «сотые» кварталы. Большинство улан-удэнцев сравнивают зловоние с запахом свиного навоза. Говорят, никаких сил терпеть уже нет. Вот, к примеру, какой пост появился утром 24 июля в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- 140 квартал. Сейчас три часа ночи. Доносится запах свиного навоза! Совсем оборзели? И так уже месяц – в ночное время в комнате газовая камера! Погуглил на эту тему. Оказывается, многие жалуются. Даже в СМИ писали, что люди в спальных районах задыхаются и источники запаха якобы неизвестны! Народ, если у нас инстанции болеют импотенцией, давайте сами себя уважать. Делитесь мыслями, как решить эту проблему! – призвал неизвестный автор других участников сообщества. – Нужно что-то делать.

Многие интернет-пользователи винят во всём свинокомплекс, который находится в пригородном Тарбагатайском районе. Другие кивают на такое же предприятие, расположенное в заиграевском селе Усть-Брянь. Но в том, что кто-то подложил жителям бурятской столицы свинью, сомневаться не приходится. Люди не могут ни прогуляться перед сном, ни открыть окна на ночь. И дружно взывают к совести властей. 

- Живу в Ацагате (Заиграевский район – прим. авт.). Вечером на улицу выйти невозможно. Ни двери открыть, ни окна! Пахнет так, словно во дворе держишь тысячу свиней. А ещё –  вы не задавались вопросом, куда они всё это (судя по всему речь идёт об экскрементах) выбрасывают? Полагаю что столь сильные неприятные запахи свидетельствуют о ненормальной экологической обстановке и о систематическом нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил! Администрация города, сделайте уже что-нибудь! Сколько это ещё будет продолжатся? Сколько мы ещё должны дышать этим? – говорится в другом посте, опубликованном всё в том же «Анониме».

Судя по комментариям, амбре добралось и до Железнодорожного района. «Вонь невозможная», – сетует улан-удэнец, проживающий на улице Пушкина. Посетители паблика предлагают взять дело в свои руки, раз уж надзорные органы бездействуют, и установить источник зловония.

- Так может расследование провести, откуда эта вонь, жаловаться всем и везде или устраивать митинги – законные и мирные. В Интернете ролики запускать. А тем, кто к этому имеет отношение, хочется пожелать включить мозги и совесть, лучшие качества вытащить из глубинок своей души и решить эту проблему цивилизованным способом, – пишут разгневанные «анонимовцы».

Стоит отметить, что от фекалий горожане задыхаются уже не первый год. С такой же проблемой пришлось столкнуться, к примеру, прошлым летом. В тридцатиградусную жару спать людям приходилось с закрытыми окнами.  Наш корреспондент провёл собственное расследование и в разговоре с ним «главные подозреваемые» открестились от причастности к «вонючей» проблеме, свалив всё на птицефабрику.

Читайте также

«Затравили уже!»: Улан-удэнцы задыхаются от запаха свиного навоза

Кто источает зловоние в спальном районе столицы Бурятии, попытался выяснить корреспондент infpol.ru

- Пахнет, как правило, жидкий помёт. А поскольку на птицефабрике всё сразу же удаляется, источник нужно искать в другом месте, – пояснили тогда в пресс-службе предприятия.

В МУП «Водоканал» infpol.ru сообщили, что никаких коммунальных аварий на подведомственных учреждению сетях не было. Ясность в ситуацию, увы, не внесли и в республиканском управлении Роспотребнадзора. В ведомстве заявили, что не имеют понятия, о чём идёт речь и не исключили, что людям просто «кажется». В этот раз там пообещали представить комментарий в ближайше дни.

Читать далее