«Затравили уже!»: Улан-удэнцы задыхаются от запаха свиного навоза
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Затравили уже!»: Улан-удэнцы задыхаются от запаха свиного навоза

Фото: pixabay.com

Кто источает зловоние в спальном районе столицы Бурятии, попытался выяснить корреспондент infpol.ru

Жители 40-х и 20-х кварталов города жалуются на невыносимый запах, который стоит на в воздухе уже несколько недель. Стоит жильцам едва приоткрыть окно, как комната тут же наполняется смрадом. 

Свинокомплекс не причём?

«Какая вонь стоит в городе. Днём жара, в квартирах дышать нечем. Вся надежда на ночные проветривания. Но стоит открыть балкон и форточки, как слышится запах свиного навоза. Чувство такое возникает, что свинокомплекс находится прямо под окнами», - жалуются люди в социальных сетях. 

«Время почти пять утра, не могу заснуть. Как подует восточный ветер, так тянет с Усть-Бряни, со стороны свинокомплекса. Затравили уже! До города-то ещё «разбавленный» запах доходит, а там, где поближе – вообще газовая камера», – заявил неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03». 

Мы решили выяснить, какое предприятие может быть источником неприятности. И поскольку граждане ссылаются на запах именно свиных фекалий, первым делом мы позвонили в действующие в окрестностях свинокомплексы. 

«Нет, это не мы» - коротко и ясно пояснили в свинокомплексе «Николаевский». Может быть, эта информация и верна, поскольку предприятие значительно удалено от города. 

В свинокомплексе «Восточно-Сибирский», который находится в Усть-Бряни, также опровергли свою причастность к проблеме. 

- Наше предприятие не может быть источником этого запаха, потому что значительно удалено от тех мест, где люди жалуются на него, - объясняют в пресс-службе свинокомплекса. - На территории города много и других мест, которые могут издавать вонь. Сюда могут относиться и птицефабрика, и водоканал, и канализация, и частные подворья. 

«Людям просто кажется»

В Роспотребнадзоре ситуацию объяснить не смогли. В отделе санитарного надзора сказали, что не имеют понятия, о каком запахе идёт речь, и не исключили, что людям «кажется». 

Оказалось, что источник вони найти не так-то и просто. Но, поскольку в свинокомплексе не исключили, что запах может идти и от птицефабрики, мы обратились за комментарием в пресс-службу «Улан-удэнской птицефабрики». 

- Пахнет, как правило, жидкий помёт. А поскольку на птицефабрике всё сразу же удаляется, источник нужно искать в другом месте, - сообщили в пресс-службе. 

А может быть и вправду, людям кажется, и где-то просто прорвало канализацию? Но опять же, в МУП «Водоканал» нам пояснили, что никаких коммунальных  аварий на подведомственных  учреждению сетях в последнее время не было. 

Нет крайних

Горожане же, тем временем, продолжают выражать в соцсетях все свое негодование. 

- Поверьте бывшему сельскому жителю - это запах свиного навоза. На Саянах не сильно, но ощущалось. В районе товарного двора именно запах свиного навоза в последнее время часто бывает, - написал улан-удэнец в Facebook. 

Пока же крайнего не нашли, жителям остаётся только предполагать, кто виноват в этом безобразии, и надеяться, что у хозяев источника неприятного запаха проснётся совесть, и он примет меры для его нейтрализации.

Читать далее

Читайте также