театр
2161

На сцене Буряад театра состоится премьера спектакля «Тугшан»

Его постановкой занималась режиссер из Москвы

Фото: russianstock.ru

В Бурятском театре им. Х.Намсараева 30 июля состоится премьера спектакля «Тугшан» («Знаменосец»). Автор пьесы – Саян Жамбалов, режиссер - Виктория Печерникова из Москвы. В этот же день театралы подведут итоги творческой лаборатории бурятской драматургии.

- Осенью под руководством драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой прошла творческая лаборатория. 30 июля представим пьесу, написанную мной, а поставленную режиссером Викторией Печерниковой, - сказал Саян Жамбалов. - Этот человек учится всю жизнь, она окончила три высших учебных заведения: центр оперного пения Галины Вишневской, ГИТИС, а также актёрский факультет института современного искусства.

Виктория Печерникова отметила, что пьеса «Тугшан» современная и рассказывает «про нас с вами». Зрители увидят комедию с элементами драмы и фантасмагории.

- По сюжету, действие проходит в Окинском районе, селе Тугчэн. Молодой человек ищет себя. Он сталкивается с миром предков и миром духов. Парень обретает свой род, вспоминает кто он и зачем он. Мне кажется это важно не только для Бурятии, но и для любого региона. Важно для каждого найти свою дорогу в жизни. Про это наш спектакль, - добавила она.

Как призналась режиссер, это ее первый опыт работы с национальным театром. Это вызывает у нее массу положительных эмоций, так как другая языковая среда и культура заставляют о многом задуматься и окунуться в иные традиции и символы.

Премьера спектакля «Тугшан» состоится 30 июля в 18:30.

Знак информационной продукции 12+

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях