Вместо пряников: Игорь Шутенков поручил помочь «ЭкоАльянсу» «кнутом»
Главное Популярное Все Моя лента

Вместо пряников: Игорь Шутенков поручил помочь «ЭкоАльянсу» «кнутом»

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Улан-удэнские чиновники и регоператор никак не могут найти общий язык

Жители бурятской столицы всё чаще жалуются на работу компании «ЭкоАльянс», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Недавно выяснилось, что контейнерные площадки чуть ли не во всех трёх районах города буквально утопают в мусоре – он копится во дворах по несколько дней.

Читайте также

Игорь Шутенков потребовал от «ЭкоАльянса» немедленно очистить город от мусора

В ходе рейда обнаружено, что на многих площадках коммунальные отходы копятся по несколько дней

Неделю назад, 12 июля, «проблемные» места проинспектировал исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Увиденное он охарактеризовал одним ёмким словом – «безобразие».

- Это безобразие! Почему отходы своевременно не убираются? Даю вам два дня – вычищайте город во всех районах. Люди устали жить в грязи, – обратился и. о. сити-менеджера к гендиректору «ЭкоАльянса» Игорю Алексееву. 

Шутенков также поручил начальнику единой дежурно-диспетчерской службы Александру Кушнарёву лично сообщать ему обо всех жалобах населения, а комитету городского хозяйства (КГХ) – немедленно реагировать на обращения граждан о скоплениях мусора. Но, судя по всему, главе городской администрации этого показалось недостаточно. Он решил выйти с наболевшим вопросом в народ и разместил тематический пост в популярном паблике «Аноним 03».

Читайте также

«Верю в силу «Анонима»: Игорь Шутенков призвал улан-удэнцев активнее жаловаться на «ЭкоАльянс»

Он собирается предъявлять фото замусоренных дворов в ответ на «бравые отчёты подчинённых»

- В последнее время многие из нас столкнулись с тем, что новый мусорный оператор «ЭкоАльянс» не справляется с вывозом мусора. Я видел просто вал сообщений на эту тему – в том числе здесь, в «Анониме», – говорится в посте. – В пятницу (12 июля – прим. авт.) взял директора «ЭкоАльянса» и провёз по городу, практически тыкая носом в свалки. На уборку дал два дня. Срок истёк. Отчитались, что всё убрано. В тех дворах, что я успел объехать и обойти, мусора вроде бы нет. А у вас? Пришлите мне, пожалуйста, фото ваших дворов, чтобы на ближайшей планёрке мне было что ответить на бравые отчёты подчинённых. 

В конце поста Шутенков добавил, что верит в силу «Анонима». За два часа эта запись собрала порядка 21 тысячи просмотров и около двух тысяч «лайков». Участники сообщества тут же начали делиться фотографиями заваленных отходами контейнерных площадок и общественных мест.

Работа регоператора обсуждалась и на очередной планёрке в мэрии 19 июля. И. о. председателя КГХ Александр Тюрюханов заявил, что она «не отлажена до конца».

- Необходим чёткий график вывоза отходов, который будет соблюдаться – чтобы жители знали, когда их вывозят. Пока мы не можем найти общий язык с «ЭкоАльянсом», – отметил Тюрюханов.

Шутенков, в свою очередь, поручил приструнить регоператора.

- Если пряник уже не помогает, помогайте кнутом, – подчеркнул он и поблагодарил улан-удэнцев за фото с мусором. – Гражданам большое спасибо за то, что они через социальные сети информируют нас о проблемных местах. Я вижу, что вы оперативно реагируете. Включайте административный контроль и ежедневно отправляйте в Минприроды отчёт о принятых мерах.

Тем временем в комитете городского хозяйства подготовили 26 актов о нарушении сроков вывоза ТКО. Эти материалы направят в Роспотребнадзор «для принятия мер административного характера». В мэрии подчеркнули, что обо всех нарушениях, связанных с мусором, горожане могут сообщить в дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 055 или обратиться напрямую в «ЭкоАльянс» по номерам 30-99-77 и 37-91-95.

Напомним, на минувшей неделе с улиц бурятской столицы должны были исчезнуть евробаки, которые в народе прозвали «голковскими». Поскольку машин для их обслуживания у регоператора нет, вместо дорогих итальянских контейнеров решили установить обычные металлические. Всего – около 500 штук. Евробаки вышеупомянутый Игорь Алексеев назвал «ошибкой города».

- Для раздельного сбора мусора они великолепны, а в частном секторе, я считаю, нужно ставить обычные контейнеры и вывозить (отходы) чаще. Во-первых, мусора копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. А евробаки никто никогда не обрабатывал. К площадке подойти невозможно – мухи и вонь стоит, – заявил руководитель «ЭкоАльянса» телекомпании АТВ.

Впрочем, некоторые горожане исчезновением итальянских контейнеров недовольны. В из числе, например – обитатели нескольких многоэтажек на Ключевской и Жердева.

Читать далее