«Верю в силу «Анонима»: Игорь Шутенков призвал улан-удэнцев активнее жаловаться на «ЭкоАльянс»
Главное Популярное Все
Войти

«Верю в силу «Анонима»: Игорь Шутенков призвал улан-удэнцев активнее жаловаться на «ЭкоАльянс»

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Он собирается предъявлять фото замусоренных дворов в ответ на «бравые отчёты подчинённых»

Жители бурятской столицы всё чаще жалуются на работу компании «ЭкоАльянс», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Как выяснилось, контейнерные площадки на улицах Воровского, Цивилёва, Гагарина, Чертенкова и на проспекте Победы буквально завалены мусором – он копится во дворах по несколько дней.

В минувшую пятницу, 12 июля, «проблемные» места проинспектировал исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Увиденное он охарактеризовал одним ёмким словом – «безобразие».

- Это безобразие! Почему отходы своевременно не убираются? Даю вам два дня – вычищайте город во всех районах. Люди устали жить в грязи, – обратился и. о. сити-менеджера к гендиректору «ЭкоАльянса» Игорю Алексееву. 

Шутенков также поручил начальнику единой дежурно-диспетчерской службы Александру Кушнарёву лично сообщать ему обо всех жалобах населения, а комитету городского хозяйства (КГХ) – немедленно реагировать на обращения граждан о скоплениях мусора. Начальник управления административного контроля КГХ Владимир Соснин пояснил: согласно СанПин, летом контейнеры должны очищаться ежедневно, а за нарушение сроков вывоза отходов предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В мэрии подчеркнули, что обо всех нарушениях, связанных с мусором, горожане могут сообщить в дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 055 или обратиться напрямую в «ЭкоАльянс» по номерам 30-99-77 и 37-91-95.

Но, судя по всему, Игорю Шутенкову этого показалось недостаточно, и он решил выйти с наболевшим вопросом в народ. Недавно в популярном паблике «Аноним 03» появился пост, под которым значится имя главы администрации.

- Друзья! Меня зовут Игорь Шутенков. Я руковожу администрацией Улан-Удэ. В последнее время многие из нас столкнулись с тем, что новый мусорный оператор «ЭкоАльянс» не справляется с вывозом мусора. Я видел просто вал сообщений на эту тему – в том числе здесь, в «Анониме», – говорится в посте. – В пятницу я взял директора «ЭкоАльянса» и провёз по городу, практически тыкая носом в свалки. На уборку дал два дня. Сегодня срок истёк. Отчитались, что всё убрано. В тех дворах, что я успел объехать и обойти, мусора вроде бы нет. А у вас? Пришлите мне, пожалуйста, фото ваших дворов, чтобы на ближайшей планёрке мне было что ответить на бравые отчёты подчинённых. 

В конце поста Шутенков добавил, что верит в силу «Анонима». За два часа эта запись собрала порядка 21 тысячи просмотров и более 1700 «лайков». Появление высокопоставленного чиновника в популярном бурятском паблике вызвало восторг у многих его участников. «Уважаемый Игорь Шутенков! Город ждёт своего героя! Все мы устали от слабого менеджмента, безответственности и вороватости», «Круто! Доклады на бумаге – одно дело, а узнать о действительном положении дел сможете только от жителей города», «Ну наконец-то! Внятный диалог с властью, хотя бы через соцсети», «А Шутенков молодец», – отмечают интернет-пользователи.

Некоторые поделились фотографиями заваленных отходами контейнерных площадок и общественных мест. Таковые есть, например, на улицах Буйко (во дворе № 24, 26, 28 и 30), Пищевая, 14 а, Волочаевская, Жердева, а также Цивилёва и Хахалова и в 115 микрорайоне. Небольшую свалку улан-удэнцы нашли и на городской набережной.

улица Буйко

улица Пищевая

улица Волочаевская

улица Жердева, 58

Жердева, 62

улицы Цивилёва и Хахалова

115 микрорайон

городская набережная

Напомним, на минувшей неделе с улиц бурятской столицы должны были исчезнуть евробаки, которые в народе прозвали «голковскими». Поскольку машин для их обслуживания у регоператора нет, вместо дорогих итальянских контейнеров решили установить обычные металлические. Всего – около 500 штук. Евробаки вышеупомянутый Игорь Алексеев назвал «ошибкой города».

- Для раздельного сбора мусора они великолепны, а в частном секторе, я считаю, нужно ставить обычные контейнеры и вывозить (отходы) чаще. Во-первых, мусора копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. А евробаки никто никогда не обрабатывал. К площадке подойти невозможно – мухи и вонь стоит, – заявил руководитель «ЭкоАльянса» телекомпании АТВ.

Читайте также

«Ошибка города»: «ЭкоАльянс» избавляется от «голковских» баков

«Инновационные» мусорные контейнеры за 60 миллионов рублей скоро канут в Лету

Впрочем, некоторые горожане исчезновением итальянских контейнеров недовольны. В из числе, например – обитатели нескольких многоэтажек на Ключевской и Жердева.

- Мне объяснили, что баки – это собственность комбината по благоустройству (далее – КБУ). «ЭкоАльянс» приехал, загрузил их и поставил четыре металлических по 0,75 кубометра – причём прямо на асфальте, рядом с контейнерной площадкой, где ходят люди, – рассказала ранее infpol.ru председатель местного ТСЖ «Жемчуг».

В итоге места для отходов не хватает: в двух домах насчитывается по 180, в остальных четырёх – по 120 жильцов. Неогороженные ящики облюбовали собаки. Мешки с мусором теперь можно встретить на каждом углу – и на расположенном неподалёку футбольном поле, и детской площадке, и в специально оборудованной зоне отдыха для ветеранов. Возмущённые люди даже пообещали обратиться к президенту страны Владимиру Путину.


Читать далее

Читайте также