В Улан-Удэ разрушили мандалу идама Калачакры
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ разрушили мандалу идама Калачакры

Скриншот с YouTube / канал "БАЯЛИГ ОЗ"

Ее песок поднесли Лусуудам - хозяевам воды

В Улан-Удэ на Центральном стадионе с 6 по 19 июля проходит посвящение в Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван. Вчера, 17 июля, после молебна состоялось разрушение мандалы идама Калачакры. Считается, что песок мандалы имеет очень сильную энергию и те, у кого он есть, дарит спасение от всего негативного.

Буддийское учение объединило тысячи паломников из Калмыкии, Тувы, Якутии, центральных городов России и Монголии. Специально для этого в республику по благословению Далай-ламы приехал духовный учитель, философ и мастер буддийской тантры – досточтимый Жадо Тулку Ринпоче.

- Мандалу делают в духе кратковременности существования и непривязанности, поэтому со временем их ритуально разбирают, а благословлённый песок рассыпают в реке для пользы обитателей моря и всех живущих на земле. Сегодня утром состоялся молебен и подношение песка мандалы хозяевам воды Луусадам, - сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи Росси.

Напомним, подношение песка мандалы восьми Лусууд ханам - главным хранителям вод и повелителям всех Лусуудов также состоится 20 июля в Байкальском дацане «Дамбадаржалин» в Кабанском районе Бурятии. Обряд посетит посланник Далай-ламы Жадо Ринпоче, тем самым завершая учения Калачакры.

Справка infpol.ru
Мандала из песка ‒ это графическое и символичное изображение дворца (вид сверху), обители божества, где каждый элемент наделён глубоким смыслом и тайными знаками. Ее возведение – это священный ритуал и одновременно древнейшее искусство, которое до недавнего времени можно было наблюдать только в стенах дацана. Мандала освобождает людей от болезней и омрачений, оказывает благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих её народов, независимо от их вероисповедания. Она очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к созиданию.

Читать далее