Посланник Далай-ламы Жадо Ринпоче посетит обряд Лусууд на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Посланник Далай-ламы Жадо Ринпоче посетит обряд Лусууд на Байкале

Фото: Александр Гармаев

На ежегодном молебне соберутся верующие России, Монголии и Китая

В Кабанском районе Бурятии в Байкальском дацане состоится подношение восьми Лусууд ханам – главным хранителям вод и повелителям всех Лусуудов. Обряд посетит посланник Далай-ламы Жадо Ринпоче, тем самым завершая учения Калачакры. Обряд состоится в Байкальском дацане «Дамбадаржалин» 20 июля в 9 часов.

Читайте также

Монголы мира установили святыню для защиты Байкала. Фоторепортаж

В Байкальском дацане прошел обряд освящения Восьми великих Нагов

На большой ежегодный молебен приедут верующие со всей Бурятии. Также ожидается приезд делегаций из Монголии, Внутренней Монголии КНР, республик Калмыкия и Тыва и других регионов России.

- Согласно учениям, восемь главных Лусуудов нашего мира находятся на Байкале и именно это озеро является связующей цепочкой с царством Лусуудов ханов. Восемь гранитных статуй Лусуудов находятся в Байкальском дацане «Дамбадаржалин», как знак святости этого места. Если правильно сделать обряд Лусууд хаанам, Лусууд хааны могут отменить все насылаемые обычными лусуудами болезни, - сообщает пресс-служба

Напомним, что с 9 по 12 июля включительно с 17.00 до 21.00 Жадо Ринпоче проводит лун (устную передачу) лекций «Три основы пути» и «Тридцать семь практик Бодхисаттвы». 13 июля пройдет ЦАМ, а с 14 по 17 июля - посвящение Калачакры (Дуйнхор Ван). 18 июля пройдет подношение мандалы хозяину воды Лусад Хану реки Селенги и священного озера Байкал.

Справка infpol.ru
Луусуд – это божества, обитающие глубоко под землёй и правящие водной стихией вселенной. По преданию, они делятся на восемь государств и имеют восемь правителей - ханов. Ритуал подношения «Лусууд» играет в буддийской религии немаловажную роль. Считается, что обычные хозяева воды местности способны насылать болезни, напасти, град, наводнения, засуху и т.д.


Читать далее