Блогер про Байкальский заповедник: «Я даже не ожидал такое увидеть у нас»
Главное Популярное Все
Войти

Блогер про Байкальский заповедник: «Я даже не ожидал такое увидеть у нас»

Скриншот с YouTube / канал "Своим Ходом - Виталик и Лиза"

Путешественники из Санкт-Петербурга остались в полном восторге от посещения бурятской стороны Байкала

В Бурятию посетили блогеры из Санкт-Петербурга Виталий и Елизавета, создатели Ютуб-канала «Своим Ходом». За 8 лет они побывали в 45 странах мира и сняли более 500 выпусков об этом. Выпуск про нашу республику вышел на канале 6 июля, а сама поездка состоялась в конце мая. Ребята посетили визит-центр «Байкал заповедный» в поселке Танхой Кабанского района.

Сначала Виталий и Елизавета увидели Байкал с Иркутской стороны, а затем на круизном теплоходе приплыли в Бурятию. Порт Байкальского заповедника не очень впечатлил молодых людей, приехавших на экскурсию в музей-заповедник, так как на берегу стояли металлические гаражи.

В визит-центре блогеры увидели соболей Грома и Тучку, которые недавно предсказывали победителей международного ралли «Шелковый путь». По словам Виталия, он не любит посещать экскурсии в музеях – ему больше нравятся прогулки на природе, поэтому изначально он был скептически настроен к этому визит-центру, но после изменил свое мнение.

- Очень круто сделан «Байкал заповедный», очень качественно выполненный макет озера Байкал. Причем здесь находится экран прямо внутри озера. В макете сконцентрирована вся информация про Байкал, которая вообще существует. С помощью главного пульта управления можно выбрать разную глубину и увидеть, кто на ней обитает, температуру воды. Также это видно на большом стенде Байкала, - сказал Виталий.

Кроме того, блогеры узнали сколько времени понадобится, чтобы осушить Байкал через реку Ангара, при том, что другие реки не будут впадать в озеро. Они ознакомились с информацией на главном пульте управления макетом, а потом на второстепенных узнали более углубленные данные.

- Я даже не ожидал такое увидеть у нас. Я думал, такое может быть в США, Финляндии, но чтобы в России был макет такого качества. Очень много информации, все на видео мы не передадим, так что приезжайте, - отметил Виталий.

Также в музее-заповеднике блогеры сделали медальоны из рублевой монеты с изображением соболя с помощью специального аппарата. Виталий и Елизавета увидели на стенде, что делает мусор с Байкалом и его обитателями, поэтому призвали своих подписчиков не мусорить.

После этого они отправились в другое здание, где находятся чучела животных. А потом их отвели к специальной тропе на встречу уже с живыми обитателями заповедника, которая находится на болоте. Но судя по видео, увидеть зверей блогерам не удалось.

После этого они вернулись на теплоход для ночевки, но программа следующего дня разочаровала Виталия и Елизавету. По плану они должны были приплыть на север Байкала, чтобы там увидеть нерп, но из-за льда маршрут круиза изменили. Также на одном берегу пассажиры теплохода не смогли высадиться из-за сильных волн и отсутствия причала, поэтому они поплыли на следующее место – в бухту Большие Коты в районе поселка Листвянка в Иркутской области.


Читать далее