Серийное производство самолета «Байкал» начнется в конце 2022 года
Главное Популярное Все
Войти

Серийное производство самолета «Байкал» начнется в конце 2022 года

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что этот самолет нужен Дальнему Востоку и призвал ускорить процесс

В Бурятии полпред президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев в рамках рабочего визита посетил Улан-Удэнский авиационный завод. Вчера, 17 июля онг провел совещание по вопросу запуска производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Минпромторг и Минвостокразвития совместно с правительством Бурятии и Улан-Удэнским авиазаводом разработают план мероприятий по подготовке запуска самолета в серийное производство.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии напомним, что региональный самолет является многофункциональным: пассажирский, грузовой и для санитарной авиации.

- Он будет востребован в дальневосточных регионах, где низкая плотность населения и большие расстояния. Требования к аэродромной инфраструктуре у него низкие: не нужно строить большие аэропорты и взлётно-посадочные полосы, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Юрий Трутнев напомним, что губернаторы регионов ДФО заинтересованы в новом самолете.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

- Этот самолет нужен Дальнему Востоку. Губернаторы ДФО заинтересованы в том, чтобы появился самолет, который может осуществлять межрегиональные перевозки, чтобы он был экономичным, надежным, современным. Самолет «Байкал» по всем характеристикам устраивает, - отметил он.

По словам вице-премьера, нужно сделать все необходимое, чтобы серийное производство самолета «Байкал» началось как можно быстрее.

- Минпромторг РФ обозначил срок на конец 2022 года, который подтвердил авиазавод. Я попросил сформировать «дорожную карту», где должны быть прописаны все мероприятия со сроками их реализации: когда завершится разработка документации, будут получены необходимые сертификаты и пройдут экспертизы. Нужно сопровождать каждый шаг для того, чтобы проект был успешным. Пока мы двигаемся медленно. Нужно ускорить процесс, - подчеркнул он.

На совещании также обсудили вопрос создания межрегиональной авиационной компании, поручение по которой дал премьер-министр России Дмитрий Медведев еще в 2017 году.

- Создавать межрегиональную авиационную компанию, безусловно, нужно. Этим вопросом мы сейчас будем предметно заниматься, - пояснил Юрий Трутнев.

Справка infpol.ru
Самолет ТВС-2ДТС «Байкал» - завершающий вариант проекта ТВС, имеющего цельнокомпозитную конструкцию из углепластика и полностью новый фюзеляж и новую кабину пилотов. Благодаря применению современного комплекса авионики, ТВС-2ДТС станет всепогодным самолетом и может эксплуатироваться в любое время суток. Крейсерская скорость самолета - 330 км/ч, максимальная дальность полета – 4 тысячи км.


Читать далее