Расстрельная должность: В Бурятии за девять лет трижды сменились главные лесничие
Главное Популярное Все
Войти

Расстрельная должность: В Бурятии за девять лет трижды сменились главные лесничие

Фото: russianstock.ru, egov-buryatia.ru

Двое из них попали под «уголовку» за превышение должностных полномочий

Накануне в республиканское агентство лесного хозяйства нагрянули правоохранители. Там устроили обыски с выемкой документов. Подробности «маски-шоу» стали известны спустя несколько часов. В следственном комитете сообщили, что на руководителя РАЛХ Александра Мартынова завели уголовное дело. Как выяснилось, он отдал под вырубку зелёные насаждения в Центральной экологической зоне – рядом с Байкалом. Ущерб, причинённый лесному фонду Российской Федерации, превысил 11 с половиной миллионов рублей.

Читайте также

«Маски-шоу» в республиканском агентстве лесного хозяйства устроили из-за участка на берегу Байкала

На руководителя РАЛХ завели уголовное дело, а сам он попал в больницу

Напомним, Мартынов возглавил РАЛХ в феврале 2017 года. До этого он руководил учреждением в течение трёх лет – с 2007-го по 2010-ый, но был вынужден распрощаться со своим креслом. СМИ связывали эту отставку с полной запущенностью стратегической отрасли, резким падением объёмов лесозаготовок и провалом программы «300 бесплатных кубов леса». Чиновника обвиняли в нарушениях по владению и распоряжению госимуществом и прочих грехах.

Перед отставкой главного лесничего Бурятии его раскритиковал прежний глава региона Вячеслав Наговицын. А экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик предложил Александру Мартынову написать заявление «по собственному». Тот, в свою очередь, был вынужден согласиться.

Должность руководителя РАЛХ уже давно считается расстрельной. Достаточно вспомнить преемника Мартынова – Алексея Щепина, «заступившего» на неё в ноябре 2010 года. Он продержался в своём кресле пять лет и в августе 2015-го отправился в отставку. Поводом для увольнения стали «недостаточные меры» по борьбе с бушевавшими в республике лесными пожарами. Для Щепина всё закончилось более-менее хорошо – два года назад он стал министром природных ресурсов Карелии, каковым и является по сей день.

А вот третий главный лесничий республики за последние девять лет – Николай Кривошеев – обзавёлся уголовным делом вскоре после добровольного ухода из РАЛХ в мае 2016-го. По некоторым данным, его увольнение также инициировали республиканские власти из-за недовольства в связи с лесными возгораниями. Само же дело возбудили из-за того, что Кривошеев «приукрасил» данные о пожаре в Баянгольском лесничестве, расположенном в Баргузинском районе. Как стало известно infpol.ru, оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в 2016 году.

Отметим, за превышение полномочий нынешнему главе республиканского агентства лесного хозяйства грозит до десяти лет колонии. Тем временем в местных telegram-каналах распространяется версия, что Александра Мартынова якобы сделали крайним – мол, он в очередной раз ущемил интересы «чёрных лесорубов» и в результате «попал под замес». Накануне его попытались задержать на рабочем месте. Однако чиновнику стало плохо – подскочило давление. Руководителя РАЛХ госпитализировали. Его допросят при первой возможности и после выписки из больницы изберут меру пресечения.


Читать далее

Читайте также