«Маски-шоу» в республиканском агентстве лесного хозяйства устроили из-за участка на берегу Байкала
Главное Популярное Все Моя лента

«Маски-шоу» в республиканском агентстве лесного хозяйства устроили из-за участка на берегу Байкала

Александр Мартынов. Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На руководителя РАЛХ завели уголовное дело, а сам он попал в больницу

Во вторник, 16 июля, в республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) на улице Ключевская нагрянули правоохранители. Там устроили обыски с выемкой документов. Корреспондентов телекомпании АТВ даже не пустили на территорию учреждения и разрешили снимать здание РАЛХ только сбоку. Показывать лица оперативников журналистам запретили.

Спустя несколько часов стали известны кое-какие подробности «маски-шоу». Как выяснилось, в центре внимания силовиков оказался руководитель РАЛХ Александр Мартынов. В следственном комитете сообщили, что на него завели уголовное дело за превышение должностных полномочий – по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. А началось всё ещё в декабре, когда чиновник, действуя от лица учреждения, передал в аренду некой горнодобывающей компании участок, занятый лесными насаждениями, «для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче».

Эта земля площадью 47,7 га находится на территории Северо-Байкальского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В соответствии с действующим законодательством сплошные рубки там запрещены. Однако госэкспериза одобрила представленный арендатором проект на освоение участка, и Мартынов утвердил положительное заключение 28 февраля.

- Указанный проект содержал сведения о создании карьера и связанных с ним объектов, которые предусматривали сплошную рубку лесных насаждений на площади 31,5 га – то есть всей площади участка, покрытой лесом, с объёмом вырубки более 5 тысяч кубометров древесины, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Места вырубок деревьев по побережью Байкала. Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Работники компании приступили к освоению земли и уничтожили почти треть зелёных насаждений (1628 м³). Ущерб, причинённый лесному фонду Российской Федерации, превысил 11 с половиной миллионов рублей. Кроме того, уникальной экосистеме Байкала, который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, причинили невосполнимый вред.

В пресс-службе МВД по Бурятии рассказали, что преступление раскрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции при участии сотрудников ГУЭБ и ПК МВД России.

-  Уголовное дело возбуждено на основании предоставленных ими материалов с результатами оперативно-розыскной деятельности. В настоящее время проводится необходимый комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, – подчеркнули в следственном комитете.

Сам Александр Мартынов, узнав об уголовном деле, обратился в больницу с жалобами на артериальное давление. Его госпитализировали. После выписки будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, Александр Мартынов возглавил РАЛХ в феврале 2017 года. До этого он руководил учреждением в течение трёх лет – с 2007-го по 2010-ый, но был вынужден распрощаться со своим креслом. СМИ связывали отставку Мартынова с полной запущенностью стратегической отрасли, резким падением объёмов лесозаготовок, провалом программы «300 бесплатных кубов леса». Чиновника обвиняла в нарушениях по владению и распоряжению госимуществом и прочих грехах.

Перед отставкой главного лесничего Бурятии его раскритиковал прежний глава региона Вячеслав Наговицын. А экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик предложил Александру Мартынову написать заявление «по собственному». Тот, в свою очередь, был вынужден согласиться.

Читать далее